В России разработали новые правила содержания пчел. Пчеловоды их не одобрили

Минсельхоз разработал новые ветеринарные правила содержания медоносных пчел, предназначенные как для промышленных пасек, так и личных подсобных хозяйств. Однако пчеловоды считают рекомендации невыполнимыми и способными оказать негативное влияние на отрасль, сообщает «Российская газета».


Проект должен вступить в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года. Как сообщили в Минсельхозе, это должно уменьшить риск распространения инфекционных заболеваний пчел, а также снизить доли недоброкачественных примесей в продукции пчеловодства.


Согласно правилам, будет запрещено содержать пчел на территориях бывших и действующих полигонов бытовых отходов, кладбищ, скотомогильников, навозохранилищ и очистных сооружений. Кроме того, пасеки должны находиться более чем на 5 км от кондитерских, воскоперерабатывающих и химических предприятий, военных полигонов, аэродоромов, источников микроволновых излучений. Нельзя размещать пасеки ближе 3 км от болот и других пасек, 300 м от помещений, где содержатся животные других видом (кроме принадлежащих пчеловоду), 500 м от автомобильных и железных дорог, высоковольтных ЛЭП.

Особые требования разработаны для пасек, где вырабатывают мед для продажи - они должны быть удалены не менее чем на 7 км от пасек, предназначенных для размножения или вывода пчел определенной породы, сохранения существующего генофонда пчел.


По словам директора Федерального научного центра пчеловодства Анны Брандорф, применение этих правил может привести к сокращению пчелиных семей в России. Например, требование располагать пасеки не ближе 3 км друг от друга невозможно выполнить в некоторых регионах. Трудновыполнимо и правило держать их не ближе 300 метров от других животных, так как в деревнях практически каждая семья имеет хозяйство. Сомнителен запрет на расположение пасек в удалении от болот – именно там для пчел водится лучший корм. А требование устанавливать ульи только из натуральных материалов подходит лишь для пасек, специализирующихся на органической продукции.


Центр пчеловодства направил в Минсельхоз свои комментарии по проекту. Ведомство, в свою очередь, доработает проект с учетом замечаний.



0
Комментарии: 0
Следующая статья
Россельхознадзор провел эксперимент по онлайн-термоконтролю продуктов

Россельхознадзор провел четырехмесячный экспери...

0
0