Под Волгоградом создадут первый в России бишофитный кластер

В Волгоградской области планируют создать кластер по глубокой переработке бишофита, сообщает «Российская газета».


«Создание промышленного кластера заключается не в объединении территорий, а в вовлечении многих отраслей, от добычи до переработки, в производственную кооперацию», — прокомментировал председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Олег Николаев.


Сфера применения минерала разнообразна: ЖКХ, медицина, сельское хозяйство, строительство, промышленность и т. д. Из бишофита получают магний, удобрения. Совмещая магний с алюминием, можно производить антикоррозийные составы для агрессивной среды в нефтепереработке. Также из минерала можно получить цемент, необходимый для строительства. Полезен этот минерал и для легкой промышленности – его применение помогает сохранить цвет тканей при стирке.


На сегодняшний день производство бишофита ведется только в Волгоградской области. Аналогичное месторождение также есть на Украине, однако там более сложные геологические условия. Стоит отметить, что на Россию приходится 12% мирового потребления бишофита. Доля Европы – 25%, остальное приходится на США.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
В Китае появится самая большая свиноводческая ферма в мире

Недалеко от города Наньяна в Китае строится сви...

0
0