Азербайджанские томаты и яблоки запретили продавать в России

Россельхознадзор запретил ввозить в Россию из Азербайджана томаты и яблоки, ограничения начали действовать сегодня. Меры приняты для защиты от проникновения вредителей в нашу страну.

В Россельхознадзоре отметили, что с 22 октября было зафиксировано уже 17 случаев, когда вместе с партиями из Азербайджана в Россию завозились опасные для сельского хозяйства вредители. Например, в томатах обнаружили южноамериканскую томатую моль (Tuta absoluta (Povolny), а в яблоках — восточную плодожорку (Grapholita molesta (Busck).


По словам специалистов ведомства, эти вредители являются карантинными для всех государства, входящих в Евразийский экономический союз.


По данным Плодоовощного союза, доля азербайджанских яблок на отечественном рынке оценивается в 4-5%, поэтому запрет на ввоз фруктов не повлияет на ситуацию на рынке. В союзе также отметили, что из Азербайджана едут в основном сезонные томаты, выращенные в парниках, а не в промышленных теплицах. Именно поэтому прекращение импорта томатов из Азербайджана в зимние месяцы не окажет сильного влияния на рост оптовых и розничных цен.





0
Комментарии: 0
Следующая статья
Путин: Рост цен на продукты в России не обусловлен пандемией

На совещании по экономическим вопросам Владимир...

0
0