Делать одежду из молока? Да, это возможно

Компания Valio объявила о создании первой в России линейки дизайнерской одежды, полностью произведённой из переработанного сырья. В частности, в ней представлены футболки из молока, которое не пригодно для употребления в пищу и было отбраковано на ферме.

Как сообщается на сайте Valio.ru, в коллекции используется созданная из нетоварного молока ткань, которая по своим свойствам ничем не отличается от обычной: она мягкая, эластичная, приятная на ощупь и напоминающая шёлк.

Указанную ткань производит компания MiTerro из США. Скисшее молоко (которое раньше зачастую просто утилизировали) ферментируется, затем его обезвоживают до состояния сухого молока и очищают от всех веществ, кроме природного белка, известного как казеин. Порошок погружают в щёлочь, а готовый раствор пропускают через прядильное устройство для создания волокон. Предполагается, что они могут заменить пластик и иные неэкологичные материалы в текстильной, медицинской и упаковочной промышленности.

Отметим, что в глобальном масштабе проблема «лишнего молока», действительно, существует: согласно исследованию, проведённому Эдинбургским университетом (Великобритания), около 16% мирового объёма производства молока (порядка 116 млн тонн) утрачивается, сливается или расходуется не по прямому назначению. При этом почти половина произведённого продукта даже не успевает попасть на прилавки магазинов.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
В Дагестане появится первый в республике рисовый элеватор

Первый элеватор для хранения риса в республике ...

0
0