В Японии разрешат продажу генно-модицицированных помидоров, способных понижать кровяное давление

Через некоторое время в Японии впервые будет разрешена продажа генно-модифицированных помидоров. Такое решение приняла Экспертная комиссия Министерства здравоохранения, труда и благосостояния этой страны.


Как сообщает ТАСС, новый сорт помидоров – совместная разработка Университета Цукубы и компании Sanatech Seed. В нём генным путем был увеличен объём аминокислот, понижающих кровяное давление. Создатели подчёркивают, что модифицированные помидоры не содержат генов, отсутствующих в обыкновенных томатах.

Портал agroxxi.ru, в свою очередь, указывает, что прямого разрешения на продажу нового продукта в супермаркетах власти Японии пока не выдали: «На основе данных, которые должны быть предоставлены компанией, группа экспертов изучит, были ли введены в сорт томата чужеродные гены и содержит ли он какие-либо вещества, вызывающие аллергию, среди других вопросов безопасности». Реально в свободной продаже ГМО-томаты могут появиться через год-два.
В Японии в 2019 году приняли закон, разрешающий продажу генно-модифицированных продуктов питания после получения соответствующего одобрения от специальной комиссии Минздрава. В настоящий момент для коммерческого распространения одобрены восемь видов ГМО-продуктов – не повреждаемая вредными насекомыми кукуруза, стойкая к гербицидам соя и т.д.

При этом, по сообщению the-japan-news.com, ни один геном-отредактированный продукт ещё не был одобрен для продажи в Японии.


Фото: the-japan-news.com

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Делать одежду из молока? Да, это возможно

Компания Valio объявила о создании перв...

0
0