В Пермском крае коровы погибли от коронавирусной инфекции

Коронавирусный и ротавирусный энтерит стал причиной гибели коров и телят на трёх фермах СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района Пермского края. Таковы результаты внеплановой проверки, проведённой специалистами Россельхознадзора по настоянию местной прокуратуры.

По сообщению «Российской газеты», сотрудниками ветеринарной службы совместно с инспекторами краевого Россельхознадзора были отобраны пробы от больных животных. По результатам исследований Удмуртского ветеринарно-диагностического центра установлено, что животные были заражены коронавирусным и ротавирусным энтеритом крупного рогатого скота.

Для человека, в отличие от животных, вирус не опасен. Но экономический ущерб в животноводстве может нанести серьёзный.

Портал rosng.ru, кроме того, сообщает, что проверка Россельхознадзора выявила множество нарушений санитарных правил, включая самые элементарные. Так, при въезде на ферму не было дезбарьера для транспорта, навоз не обеззараживали, в помещениях не проводили дезинсекцию, заболевших животных держали вместе со здоровыми и т.д. Главное же — при противовирусной вакцинации коров не соблюдались ни условия хранения вакцины, ни схемы вакцинации. В итоге на пострадавших фермах, по сообщению properm.ru, погибли 25 коров и 53 телёнка.


Фото: pixabay.com

0
Комментарии: 0