Почему российский хрен — самый ядрёный в мире?

С давних пор хрен используется в кулинарии: его листья добавляют при консервировании домашних солёных огурчиков, для хруста, а из самого корня готовят различные соусы и приправы. О том, как выращивают и собирают хрен в нашей стране и почему отечественный овощ можно назвать самым ядрёным, «КрупеМуке» рассказал глава КФХ «Хреновод» Андрей Германов.


Почему российский хрен — самый ядрёный в мире?


Съедобный корень и листья


Большинство из нас наверняка видели хрен в лесу или огороде, поэтому представляют себе, как он выглядит: растение с прямым стеблем, большими широкими листьями и мощной подземной частью. В отличие от многих культур, хрен размножается не семенами, а черенками — отростками своего корневища. Обычно этот овощ выращивают как раз из-за этого съедобного корня, который обладает ярким, ядрёным вкусом и ароматом, и хорошо подходит в качестве приправы к различным блюдам.


«Очень популярен соус «хренодёр» из помидоров, хрена, чеснока и соли. Его можно сделать дома самостоятельно. Лист хрена используют для засолки: его добавляют из-за содержащихся дубильных веществ, которые сохраняют хруст, например, огурца. Также хрен добавляют в алкоголь», — рассказывает Андрей Германов.


Овощ широко используют и в народной медицине. Например, сок корня хрена, обладающий антибактериальными свойствами, применяют для полоскания горла, делают примочки. А по содержанию витамина С хрен превосходит даже лимон.


Почему российский хрен — самый ядрёный в мире?



Ручной, тяжёлый труд


Технология посадки зависит от качества и характеристик почвы. Например, в Белоруссии земля лёгкая, более рыхлая, поэтому с хреном можно работать примерно по тому же принципу, что и с морковью. А вот в Курганской области, где расположено КФХ «Хреновод» почва тяжёлая, что предполагает особые уходовые манёвры. Кроме того, хрен — овощ специфический, и многие манипуляции с ним проводятся вручную: от посадки до сбора урожая.


«К сожалению, мы не можем применять автоматизированные технологии, которые используют, например, при обработке картофеля и моркови. Обычно у этих овощей стандартная форма, а вот хрен всегда разного размера и вида. Недавно переписывались с хреноводами из Австрии и Аргентины. Я предположил, что у них есть какие-то новые разработки. Оказалось, так же — используют только ручной труд, никакой техники», — объясняет Андрей Германов.


По словам предпринимателя, единственная страна, где при выращивании хрена сегодня применяется механизация — США. Возможно, это связано с тем, что специализированная техника стоит очень дорого, а система кредитования сельскохозяйственных предприятий там более гибкая, чем в других государствах, и за счёт этого удаётся делать больше финансовых вложений как в само производство, так и в механизированное оборудование.


Почему российский хрен — самый ядрёный в мире?



Ядрёный овощ


Хрен — многолетнее растение, корневища можно начинать выкапывать только на второй год. КФХ «Хреновод» добилось того, что может снимать урожай каждый сезон: это произошло из-за соблюдения севооборота и особой методики засаживания нескольких полей в разные сроки. Так работать и поставлять корневища и листья получается бесперебойно.


«Начало посевной кампании во многом зависит от погоды, иногда из-за холода не можем зайти в поле до двадцатых чисел мая. В октябре уже часто идёт снег, поэтому к этому времени мы заканчиваем собирать хрен. Для сравнения: в Австрии овощ начинают сажать уже в марте, а уборку урожая завершают к Новому году, — рассуждает Андрей Германов.


Но от более суровых условий вызревания овощ получается только лучше и ядрёнее, заметили в КФХ «Хреновод». Это ли не самый главный показатель качества для любителей и ценителей такой продукции?

Почему российский хрен — самый ядрёный в мире?





Как хранить хрен?

В поле уход за хреном требуется практически такой же, как и за другими овощами: прополка, окучивание, полив. Важно правильно хранить уже выкопанный хрен: он не любит прямых солнечных лучей и высоких температур. Чтобы сохранить его как можно дольше, Андрей Германов рекомендует убрать овощ в холодильник.


«У мытого овоща снимается защитный слой, поэтому он хранится хуже. Лучше положить его в морозильную камеру, там он останется в неизменном виде. При необходимости его можно достать в нужном количестве и добавить в своё блюдо. Можно попробовать высушить корневище, вкус остаётся таким же ядрёным», — отмечает наш собеседник.


Если вы хотите попробовать продукцию КФХ «Хреновод», вы можете заказать её на торговой площадке «КрупаМука». Для этого оставьте заявку на регистрацию или зайдите в свой личный кабинет через аккаунт в социальных сетях.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Цены на масло и сахар могут заморозить

С 1 января 2021 года на три месяца российский б...

0
0