Правительство ограничит рост цен на базовые продукты и введёт квоты на вывоз зерновых

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал несколько постановлений, которые призваны остановить рост цен на базовые продукты. Ранее урегулировать ситуацию на продовольственном рынке поручил президент страны. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.


В частности, Минсельхоз и Минпромторг заключат с производителями продовольствия и торговыми сетями специальные соглашения, которые помогут «снизить и поддерживать на нормальном уровне цены самые востребованные товары», в числе которых названы сахар и подсолнечное масло. Договорённости будут действовать до конца I квартала 2021 года.


Помимо этого правительство устанавливает тарифные квоты на вывоз за пределы Таможенного союза пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в размере 17,5 млн тонн. В этих пределах пошлины на рожь, ячмень и кукурузу будут нулевыми, а на пшеницу — €25 за тонну. При экспорте зерновых сверх квоты будет взиматься пошлина в размере 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее €100 за тонну. Эти положения будут действовать в период с 15 февраля по 30 июня следующего года.
Для стабилизации цен на хлеб производителям муки и мукомолам установят субсидии, с помощью которых можно будет возместить часть затрат на приобретение пшеницы. Так, мукомолы смогут компенсировать до половины разницы между текущей и среднемесячной ценой на пшеницу за аналогичные периоды трёх предыдущих лет (на основе данных Росстата), скорректированной с учётом инфляции.


Указанные договорённости уже поддержали Масложировой союз России, Союз сахаропроизводителей и около 60 крупных торговых сетей.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Почему российский хрен — самый ядрёный в мире?

С давних пор хрен используется в кулинарии: его...

0
0