Крупнейшего крымского производителя вин выкупили у государства

Знаменитое крымское винодельческое предприятие «Массандра» выкуплено у государства за 5,327 млрд рублей. Покупателем стала компания «Южный проект», принадлежащая банку «Россия».


Акции крупнейшего и старейшего в России винодельческого предприятия были выставлены на аукцион в ноябре. Начальная цена составляла около 5,3 млрд руб., шаг аукциона — 26,5 млрд руб. Помимо «Южного проекта» на актив претендовала «Эстейт Групп».


Как сообщает портал «Агроинвестор», ранее, в 2017 году, «Южный проект» выкупил полный пакет акций завода шампанских вин «Новый Свет» под Судаком за 1,5 млрд рублей. После покупки предприятия «Южный проект» начал его реконструкцию, на предприятии проводятся серьезные работы. «Хочется думать, что также будет с «Массандрой», а значит, есть надежда на хорошие дальнейшие перспективы данного актива. «Массандра» уже давно не делала капитальных вложений, и вопрос в том, достаточно ли у «Южного проекта» средств для того, чтобы превратить приобретенный актив в прибыльный», — рассказал президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.


Справка


Винзавод «Массандра» основан в 1894 году князем Голицыным, расположен на Южном берегу Крыма. Одно из крупнейших в России предприятий по выращиванию винограда и производству вин. Площадь собственных виноградников компании превышает 4 тысячи га. «Массандра» - первое в России предприятие, получившее лицензию на производство вин с защищённым географическим указанием. В 2020 году урожай винограда «Массандры» составил около 14 тысяч тонн против примерно 17 тысяч тонн годом ранее. Средняя урожайность — 41,5 ц/га.

0
Комментарии: 0
Следующая статья