«БИО МЁД»: о компании, которая продолжает медовые традиции

Семья Манохиных занимается пчеловодством уже несколько поколений. Начиналось всё в 1911 году с маленькой пасеки, а чуть больше года назад супруги Наталья и Александр, в продолжение дел предков, зарегистрировали ООО «Пчелозавод». Сегодня у компании насчитывается около ста пятидесяти пчелосемей, а торговая марка «БИО МЁД» представлена в крупнейших интернет-магазинах. О любимом семейном деле «КрупеМуке» рассказала генеральный директор торговой марки Наталья Манохина.


Непростое семейное дело

Когда родители Александра переехали из Ташкента в Россию, старые улья перевозить не стали, и пчёл начали разводить заново, для себя. Постепенно муж Натальи взял дело отца в свои руки и понял, что это его предназначение.

«У нас есть знания, есть большой опыт и понимание. Всё это передавалось из поколения в поколение по линии моего мужа Александра. Мы захотели вывести потомственное дело на новый уровень и производить натуральный мёд более масштабно. На самом деле, пчеловодство — это очень непростое дело, нужно иметь определённые задатки. Лет пять назад у нас было всего пять ульев, но постепенно мы увеличили их количество, придумали логотип и бренд, зарегистрировали компанию», — рассказывает Наталья Манохина.

Сегодня у компании две пасеки и в сумме около ста пятидесяти пчелосемей.


Две пасеки

Первая пасека расположена в Александровском районе Владимирской области. Там Манохины построили дом и поставили улья практически в собственном дворе. Сегодня в них живет около сорока пчелосемей.

«Мы расположились на окраине деревни, дальше только лес и огромные поля, где пчёлы собирают нектар. Если устанавливать улья в дачных посёлках, то будет некомфортно и соседям, и сами пчёлам: вокруг много домов, а насекомым нужны плантации с цветущими растениями», — объясняет Наталья.

Вторая пасека в Тульской области, здесь около сотни пчелосемей. Сами улья расположены практически в лесу, следить за пчёлами помогает помощник. А вот мёд пчеловоды предпочитают выкачивать сами.

«Мы разводим породистых маток, муж время от времени обновляет кровь, чтобы была смена пород. Например, некоторых пчёл он заказывал в Германии, сейчас они перемешались с местными, и получилась новая порода. При выборе пчёл обязательно нужно учитывать климатические особенности региона. Например, крымские пчёлы не подойдут для Подмосковья. Южные насекомые инстинктивно знают, что большую часть года тепло. А местные чувствуют, что от солнца нужно брать максимум каждый раз, когда оно выходит из-за туч, нужно лететь за нектаром», — рассуждает Наталья Манохина.

Пчёлы на пасеках у Манохиных миролюбивые, поэтому работать с ними можно без специального снаряжения. Также пчеловоды практикуют экскурсии, куда приглашают всех желающих. Это, по мнению семьи, помогает сформировать у покупателей доверие к своей продукции.



Липовый, гречишный, майский…

С одной пчелосемьи можно получить до пятидесяти килограммов мёда при одной выкачке. Александр и Наталья Манохины делают две качки.

В середине июне можно выкачивать майский мёд. По словам Натальи, многие пчеловоды боятся это делать, так как считают, что ранний мёд нужен пчёлам для лучшего развития. Манохины соблюдают баланс и научились выкачивать мёд правильно.

«Мы называем майский мёд одуванчиковым, потому что большинство пыльцы и нектара идёт с этого цветка. Также в это время цветут яблони, вишни, ивы и другие растения. Получается очень вкусный мёд из майского разнотравья, он имеет яркие цветочные нотки и запах плодовых деревьев», — поясняет Наталья.

Липовый и гречишный мёд пчеловоды собирают с конца июля и весь август. Одним днём обойтись нельзя, потому что пчелосемей много и мёд они делают не сразу и не одновременно. Наталья отмечает, что у них не монофлёрный продукт: чтобы пчёлы произвели чисто липовый или чисто гречишный мёд, нужны огромные плантации этих растений.

«Для чисто липового мёда нужны гектары липы. Мы проверяли, какие медоносы есть вокруг нас, липы очень много, поэтому большинство нектара идёт с нее. Цветёт липа в одно время, а пчёлам нектар нужен постоянно. Если насекомые будут ждать только липу, они просто погибнут. Примерно та же ситуация с гречишным мёдом: в Тульской области начали сеять гречиху не так давно, но полей много. Поэтому около 50% гречихи, остальное — разнотравье. По сравнению с алтайским, где содержится около 90% пыльцы гречихи, наш мёд нежнее и менее горький», — объясняет Наталья.

Помимо липового, гречишного и одуванчикового мёда, торговая марка «БИО МЁД» выпускает мёд с орешками. Приобрести продукцию можно в крупнейших интернет-магазинах OZON и Wildberries, а если вы хотите посетить пасеку с экскурсией, напишите пчеловодам через торговую площадку «КрупаМука».


0
Комментарии: 0
Следующая статья
В России снова дорожает картофель

По данным аналитиков проекта

0
0