Россия не поддержала запрет на тонкие пластиковые пакеты

Минпромторг России выступил против запрета использования тонких полиэтиленовых пакетов на территории нашей страны и Евразийского экономического союза.

Как пишет РБК, Госкомитет Белоруссии по стандартизации предложил запретить оборот ряда видов пластиковой продукции из соображений экологической безопасности и облегчения утилизации. Речь, в частности, идёт о полиэтиленовых пакетах толщиной до 50 микрометров, этикетках из поливинилхлорида (ПВХ) на пластиковых бутылках, упаковке из вспененного полистирола (лотки из мягкого пластика для хранения пищевой продукции) и упаковке из разлагаемого пластика с добавлением катализатора (биоразлагаемые пакеты). Если бы решение было принято, оно коснулось бы всех стран ЕАЭС — России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

В свою очередь, российский Минпромторг не поддержал эту инициативу по целому ряду оснований. В первую очередь, в министерстве указали, что до возможного введения запрета следует оценить его влияние на рынки стран экономического сообщества, чего пока не сделано. Во-вторых, такой запрет в условиях пандемии COVID-19 привёл бы к нарушению санитарно-эпидемиологических правил — например, маски нужно выбрасывать в контейнер только в завязанных пластиковых пакетах. В-третьих, резкий отказ от привычных видов упаковки может вызвать рост цен на многие товары.

В итоге участники совещания поддержали лишь запрет наклейки этикеток из ПВХ на пластиковые бутылки: без них пластик прекрасно перерабатывается, а с ними уходит на свалку со всеми вытекающими для природы последствиями. Когда решение будет воплощено на практике, в настоящий момент неизвестно.

Вместо запрета полиэтиленовых пакетов российский Минпромторг предлагает использовать механизм расширенной ответственности производителя, вводить налоги для производителей упаковки из пластика и т.д.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
«БИО МЁД»: о компании, которая продолжает медовые традиции

Семья Манохиных занимается пчеловодством уже не...

0
0