Россия станет шестой в мире по экспорту кофе

В 2020 году экспорт растворимого кофе из России составит 35 тысяч тонн, страна займет шестое место в мире среди поставщиков после Вьетнама, Бразилии, Германии, Испании и Индии. Об этом сообщает Национальное аграрное агентство.

По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), за прошлый год поставки за границу составили 21 тысячу тонн (восьмое место в мире). А уже за 9 месяцев 2020 года экспорт достиг показателя более 26 тысяч тонн.

Скачок связан с потерей своего веса рублем и ограничениями из-за коронавируса: в России стали меньше пить кофе вне дома, продажи сократились. Производители потеряли оптовых клиентов и стали больше заниматься экспортом.

По словам участников рынка, основная часть поставок пришлась на продукцию сетевых мировых компаний, имеющих свое производство в России. Среди них Nestle, Jacobs Douwe Egberts.

Главный импортер российского растворимого кофе, по данным РЭЦ, Белоруссия — за 9 месяцев она купила 7,3 тысячи тонн. Казахстан приобрел 4,2 тысячи тонн за тот же период, Узбекистан — 2,3 тысячи тонн.

0
Комментарии: 0