Гаджеты помогут выявлять болезни плодовых деревьев

В ближайшем будущем российские аграрии смогут следить за состоянием плодовых деревьев, а также определять болезни и методику их лечения с помощью гаджетов. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.


Разработкой программного обеспечения занимается студент Инженерного института Мичуринского государственного аграрного университета Артемий Коротков совместно с преподавателем Сколковского института науки и технологий Марией Пукальчик.


Молодые ученые разработали алгоритм, позволяющий определять, насколько правильно формируется плодовое дерево: изображение растения сравнивают со специально собранной фотобазой заболеваний плодовых культур, которая насчитывает более 3 тысяч снимков. Ожидается, что программа поможет оценить текущее состояние дерева и сможет дать рекомендации по уходу за ним. Например, приложение позволит проанализировать, как формируется крона, найти проблемные участки, выявить заболевания и предложить методы их лечения. Новую разработку начнут применять уже в 2022 году.



Напомним, в сентябре 2020 года программа Артемия Короткова вошла в число победителей Всероссийского конкурса «УМНИК – Цифровая Россия. Москва». Специалисты считают, что разработка имеет большие перспективы на рынке, учитывая, что существующие технологии стоят дорого и представлены в основном зарубежными компаниями. Появление отечественной технологии позволит значительно упростить и удешевить процедуру диагностики в садах.


«Получение информации о физиологическом состоянии деревьев – это трудоемкий процесс, а в силу больших площадей обследования результаты не всегда достаточно точны. Для этих целей возможно применение оптических методов оценки, которые отличаются объективностью и оперативностью», – подчеркнул доцент кафедры технологических процессов и техносферной безопасности Инженерного института Мичуринского ГАУ Иван Криволапов.


0
Комментарии: 0
Следующая статья