Во Франции массово убивают уток

Производители фуа-гра начали профилактический убой уток, чтобы остановить распространение опасного штамма птичьего гриппа. Вирус уже присутствует на птицефермах юго-запада страны, сообщает портал «АгроXXI». Он не опасен для человека, но очень заразный и смертельный для птицы.


По словам главного ветеринарного врача правительства Франции Лоика Эвейна, планируется забить более 600 000 птиц из примерно 35 миллионов, выращиваемых в стране ежегодно.


Эрве Дюпуи, французский производитель, возглавляющий местной птицеводческой отделение фермеров FNSEA в департаменте Ланды, добавил, что «ситуация вышла из-под контроля», и призвал государство уничтожить всю домашнюю птицу в этом районе и ввести двухмесячное замораживание производства. Сейчас власти забивают всех уток и гусей в радиусе 3 км от зараженной стаи. Куры и индейки в пределах этого ареала также уничтожены.


Такие серьезные меры приняты из-за того, что производители паштета из печени уток и гусей опасаются повторения убытков, нанесенных предыдущими волнами птичьего гриппа зимой 2015-2016 и 2016-2017 годов. Напомним, тогда во время первой вспышки было убито более 25 миллионов уток, а в следующем году — 4,5 миллиона, что привело к резкому снижению производства фуа-гра.


По данным правительства Франции, с октября штамм был обнаружен как минимум в 13 европейских странах, включая Германию, Нидерланды, Данию, Польшу, Венгрию и Швецию.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Гаджеты помогут выявлять болезни плодовых деревьев

В ближайшем будущем российские аграрии смогут с...

0
0