Бизнес русского севера: как собирают и обрабатывают дикие ягоды

На рынке дикорастущих ягод и грибов поставщики Михаил и Роман из Вологды известны: за пять лет работы они зарекомендовали себя как надёжные партнёры. Своё дело они оформили в группу компаний, одна из которых, ООО «ЯгодПром», занимается переработкой и продажей замороженных ягод.


«Свой бизнес мы с Романом Барановым организовали ещё в 2015 году. Начинали как посредники: сводили покупателей и поставщиков, а полученные за сделку проценты откладывали. Так собрали собственный капитал и приобрели первое оборудование для переработки грибов и ягод», — вспоминает директор ООО «ЯгодПром» Михаил Марченко.

Главное производство компании находится в Вологодской области, поэтому изначально закупали местную чернику, бруснику и клюкву. Сейчас в оборот добавили алтайскую и сибирскую облепиху, чёрную смородину, белорусскую малину.

Компания находит поставщиков через тематические доски объявлений и агроплощадки вроде «КрупыМуки». Спонтанных закупок через интернет Михаил Марченко не делает, предпочитает знакомиться лично и видеть товар своими глазами. Чаще всего он приобретает ягоду у мелких бизнесменов, которые уже открыли приёмные пункты в деревнях. Сами плоды собирают местные жители.

«Всегда смотрим на ягоды визуально, и если они выглядят подозрительно, то мы их не покупаем. Далее обязательно проводим микробиологический анализ в лаборатории, чтобы удостовериться в качестве предлагаемого нам товара. Проверяем на радиоактивность: показатели не должны быть превышены», — рассказывает Михаил.

Ягода становится легальной только после того, как попадает в ООО «ЯгодПром», где ей оформляют все необходимые документы: закупочные акты, протоколы испытаний и декларацию соответствия Таможенного союза. Это необходимо для дальнейшей продажи. 80% продукции скупает Polar Seafood Russia, которая поставляет её в торговые сети, например, в гипермаркет «Лента».

Когда собирают ягоду?

Ягодный сезон — понятие растяжимое и при желании его можно продлить практически на целый год. Первая черника появляется в июне в Белоруссии, а затем, через месяц, в России. В августе собирают бруснику, а в сентябре — клюкву.

Облепиху срывают зимой, поэтому проще организовать поставку уже естественно замороженной ягоды. В апреле-мае начинается урожай «весенней» клюквы — перезимовав под снегом, она становится более сладкой и мягкой, а её сбор можно продолжать до июня.

Один из важных вопросов, который необходимо решить компании — как сохранить свежую ягоду. Например, чернику убирают в холодильник сразу: уже через два дня после сбора она размягчается и течет. Брусника продержится в свежем виде до десяти дней, а клюква без заморозки хранится достаточно долго.

Выход был найден: если готовится большая закупка, ООО «ЯгодПром» арендует помещения и разворачивает мобильные базы на местах. Ягоду быстро замораживают и загружают в фуру-рефрижератор, которая доставляет товар в Вологду.

В сезон на погрузочно-разгрузочных работах предприятия задействовано около пятидесяти человек, на линии очистки — десять. Трудятся в две смены, чтобы ягода не лежала в холодильниках, а была в обороте. Сейчас ООО «ЯгодПром» обрабатывает порядка тысячи тонн за сезон.

Как очищают ягоды?

Ягода на базу приходит как в свежем, так и в замороженном виде. Свежая незамедлительно отправляется в камеру шоковой заморозки.

При сборе ягод в них порой попадает различный растительный мусор: листочки, веточки, хвоя. Первый станок в цеху очистки — сепаратор плодоножки. Он устроен наподобие барабана стиральной машины: длинный цилиндр с пластиковыми щётками внутри.

Далее ягоды попадают в воздушный сепаратор. Здесь поток воздуха отделяет плоды от 99% оставшегося мусора. Последний этап очистки — инспекционный стол, где вручную убирается некондиция: ягоды другого оттенка и перезрелые плоды.

Обработка завершается в фасовочном бункере. Уже очищенные ягоды помещаются в коробки с полиэтиленовым вкладышем, отправляются в холодильник и далее к покупателям.

6
истории компаний
Комментарии: 0