В 2021 году аграриям снова может угрожать засуха

Согласно данным космического мониторинга, полученным Национальным союзом агростраховщиков, в этом году растениеводам страны угрожает повышенный риск засухи — запасы влаги снизились почти во всех зернопроизводящих регионах европейской части. Об этом сообщает информационное агентство «Зерно Он-Лайн».


В связи с этим президент союза Корней Биджов призвал региональные органы АПК и аграриев европейской части России принять агротехнологические меры, направленные на сбережение влаги в почве.


«Очень похожая ситуация наблюдалась и в прошлом году, только в несколько меньших масштабах, – подчеркивает Корней Биждов. – В результате во многих регионах в прошлом году реализовалась гибель посевов от засухи и весенних заморозков. Страховые выплаты аграриям за утраченный урожай только на Ставрополье и Кубани составили в 2020 году не менее 1,2 млрд рублей. Потеря урожая и пастбищ в крупных масштабах в 2020 году была зафиксирована также и в Крыму, республиках Ингушетия и Калмыкия, Волгоградской и Саратовской областях, убытки были отмечены и в ряде других регионов. Озимый сев под урожай 2021 года снова прошел в условиях дефицита осадков – на еще большей территории, чем годом ранее. Разворот агроклиматического сценария в лучшую сторону еще возможен, но в тех регионах, где запасы влаги в почве истощены, нужно практически подготовиться и к пессимистичному варианту – в том числе и в отношении яровых сельхозкультур».

0
Комментарии: 0
Следующая статья
На российском рынке сыров растет конкуренция

На российском рынке сыров ожидается увеличение ...

0
0