Цикорий обыкновенный: польза и вред

Цикорий – популярное растение в России, которое произрастает повсеместно: вдоль обочин дорог, на заброшенных полях и забытых городских пространствах. Но, несмотря на неприхотливость, это не обычная придорожная трава. Цикорий – настоящий дар природы, обогащенный полезными свойствами от вершков до корешков, который, наконец, вышел из тени, став модным олицетворением стройности, здоровья и молодости.


Большинству людей порошок из корня растения знаком как аналог кофе. В тяжелые времена им заменяли труднодоступный напиток, поэтому он до сих пор ассоциируется с дефицитом и «сухим законом». В его вкусе присутствуют намеки на оригинал, а также характерная пенка, свойственная американо. Но главные и ключевые отличия от оригинала заключаются в богатом витаминами и микроэлементами составе и отсутствии кофеина. Однако, несмотря на доказанную пользу, важно не забывать о возможном вреде, который цикорий может нанести здоровью. Что такое цикорий, как его правильно употреблять без негативных последствий, расскажем в этой статье.



Что такое цикорий


Цикорий – это порошок, приготовленный из корня растения семейства Астровых с одноименным названием. Культура распространена в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В России встречается в западной части, на Алтае, Кавказе и в Сибири. Произрастает растение повсеместно, украшая голубыми соцветиями луга, лесные опушки, поля и обочины дорог. В народе его называют голубой одуванчик, петров кнут, синий цветок, невеста солнца, солнцева трава.


Корень цикория имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напитки и отвары на его основе приобретают тонкий аромат с отчетливо уловимым кофейным послевкусием. Листья у салатных сортов цикория хрустящие и сочные, с присутствующей характерной горчинкой и пикантным вкусом.


Перед поступлением конечному потребителю корни цикория собирают, сушат, жарят, измельчают, превращая в порошок. Способ приготовления прост: полученные гранулы растворяют в кипятке и пьют. Такой напиток полезнее кофе, который противопоказан, например, гипертоникам. Есть еще несколько вариантов употребления продукта. Так, обжаренный и измельченный цикорий добавляют в блюда в качестве приправы, а листья некоторых сортов используются как один из ингредиентов салата.


Виды цикория


Сегодня цикорий доступен всем желающим и его легко можно приобрести в аптеках или магазинах. На прилавках он представлен в разных формах:


- Обжаренный кусочками. Мелко нарезанный корень собирают, высушивают и обжаривают до коричневого оттенка.


- Молотый. Обжаренные кусочки сначала перемалывают в порошок. Для приготовления напитка сырье настаивают в холодной или горячей воде. Готовое средство улучшает мозговую деятельность и эффективно налаживает работу пищеварительного тракта.


- Жидкий экстракт. Производится способом выпаривания и экстракции. В результате получается насыщенное средство, которое применяется в десертах и соусах. Экстракт можно пить, смешивая его с водой. Средство хорошо подходит для снятия нервной возбудимости.


- Растворимый цикорий. После экстракции и сублимированной сушки напиток получается полностью готовым к употреблению. В растворимом варианте не меньше пользы, но при этом его не нужно долго настаивать, он удобен в хранении и имеет длительный срок годности.



При желании можно купить порошок с добавлением облепихи, шиповника, черники, стевии, лимонника и др.


Кроме этого, существуют несколько разновидностей цикория:


  1. Цикорий обыкновенный – это самый распространенный вид, который культивируется в качестве безопасного аналога кофе и природного лекарственного средства. У этого вида полезны все части растения, но особенную ценность представляют корневища, которые содержат рекордное количество инулина – растительного полисахарида. При условии регулярного употребления цикориевый корень стабилизирует уровень инсулина в крови, улучшает обменные процессы.


  2. Красный цикорий – салатный вид цикория с листьями свекольного оттенка, напоминающие капустные. Идеален в салатах, заправленных оливковым маслом, в тушеном виде с бобовыми. Блюда с красным цикорием выделяются изысканным вкусом и пользой для организма. Они способны подавить изжогу, улучшить пищеварение и состав крови.


  3. Эндивий – цикорий из Малой Азии, который практически не распространен в других странах. В России считается экзотическим продуктом для приготовления овощных закусок. Листья эндивии имеют горький, пикантный вкус и обогащены витаминами С, Е, А. Поэтому желательно их употреблять без термической обработки.


  4. Бельгийский цикорий – широко распространен в Европе, а гурманы разных стран называют его «белым золотом». Его выращивают в полной темноте, используя специальную технику обесцвечивания, в результате которой листья остаются белыми.



Чем полезен цикорий


Польза цикория для организма колоссальна. Его корневища и листья являются источником витаминов, лактонов, минеральных солей калия, сахаров и инулина. Кроме этого, в его состав входят: гликозиды интибина, кумарины, флавонойды, насыщенные стерины, дубильные вещества. Цветки растения обогащены кумариновым гликозидом цикорина, а млечный сок – тараксастеролом, лактукопикрином, сесквитерпеновыми лактонами. Такой состав позволяет успешно применять цикорий не только в кулинарии, но и в медицине. Включая цикориевый порошок в ежедневный рацион, можно:


- Повысить жизненный тонус, улучшить настроение, вернуть бодрость духа и силы. Цикорий является органическим аналогом кофе. В его состав входят тиамин, биотин, рибофлавин, которые, в отличие от кофе, не возбуждают, а оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.


- Предотвратить диабет и ожирение. Инулин, тритерпен, пектин нормализуют уровень сахара в крови и активизируют обменные процессы. Клетчатка притупляет чувство голода и продлевает сытость. Витамины группы В преобразуют жиры и быстрые углеводы в энергию.

- Устранить проблемы с кожей и волосами. Цикорий обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Настойка на его основе тонизирует кожу и активизирует синтез коллагеновых волокон. Наружное применение средства способствует заживлению ран, улучшает структуру волос, стимулируя их рост.


- Укрепить иммунитет. Цикорий содержит каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую, никотиновую, фолиевую кислоты. Эти компоненты помогают укрепить иммунитет и нервную систему.


- Улучшить работу пищеварительной системы. В состав порошка входит инулин, который является особым видом пищевых волокон. Вещество нормализует кишечную микрофлору, предотвращает запоры и дисбактериоз.


- Улучшить работу сердца. Цикориевый напиток нормализует сердечный ритм, расширяет кровеносные сосуды, снижает уровень плохого холестерина. Он полезен при гипертонии, тахикардии, атеросклерозе, ишемии.


- Предотвратить анемию. Железо из цикория идеально усваивается организмом. При этом главное не добавлять коровье молоко, которое снизит эффективность этого процесса.


- Очистить клетки печени и почек от токсинов и паразитов. Отвар цикория стимулирует выведение желчи, чем и достигается данный эффект.


- Избавиться от изжоги и отеков у беременных.


- Укрепить глазные мышцы. В совокупности с морковным соком цикорий полезен для глаз, обеспечивая потрясающий эффект.


- Защитить клетки печени. Цикорий оказывает гепатопротекторное действие. Порошок защищает клетки печени от токсинов и ядов. При гепатите и циррозе цикорий замедляет патологический процесс.


Вред цикория


Цикорий обладает огромным списком лечебных свойств, которые могут нанести организму как пользу, так и непоправимый вред. Польза и вред корней цикория напрямую зависят от того, как воспользоваться этим природным подарком. Существует ряд противопоказаний, о которых следует знать перед употреблением продукта:


- Способность цикория расширять сосуды может навредить людям с варикозом или геморроем.


- Тонизирующий и бодрящий эффект противопоказан лицам с нестабильной психикой. Кроме этого, длительный прием отвара может вызвать бессонницу.


- Чрезмерное употребление цикория разжигает аппетит, что провоцирует ожирение.


- Настой цикория противопоказан с одновременным приемом антибиотиков. Это нарушает полноценное усвоение лекарства.


- Прием цикория запрещен при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.


- Не рекомендуется цикорий при желчекаменной болезни из-за его способности стимулировать выработку желчи. Это может спровоцировать еще большие ухудшения.


- Корень цикория противопоказан людям с аллергией на сложноцветные, к которым относится продукт.


- Излишнее употребление продукта вызывает гипервитаминоз витамина С.


- Отвар цикория обладает мочегонным действием, что при низком давлении способствует еще большему снижению.




Применение цикория


Лекарственная трава нашла широкое распространение в медицине, фармакологии и кулинарии благодаря своей пользе и отличным вкусовым характеристикам.


Применение в медицине


В народной медицине корневища цикория применяются при следующих состояниях и заболеваниях:


- гипертонии с повышенным уровнем артериального давления;


- метеоризме, вызванным нарушениями баланса микроорганизмов;


- гастритах, воспалении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;


- колитах и энтероколитах;


- кожных проблемах;


- холецистите – воспалении стенок желчного пузыря, без образования камней;


- патологиях почек, печени, цинге, подагре, мигрени, малокровии;


- лечения диареи;


- ожирении или наоборот истощении организма;


- бессоннице и нервных расстройствах.


Для лечения и профилактики цикорий применяется в виде настоек и отваров как самостоятельный напиток или в сухом виде.


Применение в кулинарии


В кулинарии больше всего распространены напитки из корневого цикория. По вкусу он напоминает кофе, но не оказывает возбуждающего воздействия на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, что полезно гипертоникам.


Салатные сорта цикория употребляются в пищу в сыром, тушеном или запеченном виде. Они вкусны и полезны в салатах, сырных супах, гарнирах, овощных рагу, в блюдах из теста и яблок, запеченные вместе с яйцами.


Цикорий сочетается с яблоками, персиками, морковью, зеленым горошком, морковью. Существует масса рецептов, где наиболее полно раскрывается особенный цикориевый вкус.




Как выбрать цикорий


В процессе выбора цикория важно уделять внимание следующим критериям:


- Чистота состава. Оптимально, чтобы в пачке находился 100% цикорий. Но, несмотря на доступность и легкость в выращивании, на полках могут встречаться цикориевые подделки. Вместо оригинального продукта в пачке может быть ячмень, рожь или овес, а также небезопасные компоненты, например, мальтодекстрин. Выявить подделку можно только после покупки, добавив в раствор с сырьем каплю йода. Если он окрасится в фиолетовый оттенок, значит при производстве использовались злаки. Мальтодекстрин определяется по слишком светлому оттенку порошка.


- Оттенок. Для качественного продукта характерен насыщенный коричневый цвет, который варьируется от степени обжарки. Приятный вкус с легкой горчинкой у светло-коричневого порошка, в нем больше витаминов и других полезных веществ.


- Содержание инулина. Идеальным считается уровень около 30%. Чем он выше, тем больше пользы принесет продукт.


- Страна выращивания. Цикорий растет повсеместно, но теплый Средиземноморский климат как нельзя лучше обеспечивает правильное созревание растения. В результате повышается крепость и тонизирующие свойства полученного сырья, но при этом полностью исчезает лекарственный привкус.


- Аромат и пенка. Резкие посторонние запахи свидетельствуют об ароматизаторах в составе продукта. Хороший растворимый цикорий имеет плотную, красивую пенку, которая подтверждает достаточное содержание белка.


- Упаковка. Должна быть прочной и герметичной. Этот параметр можно оценить до покупки.




Как заваривать растворимый цикорий


Особенного секрета в заваривании растворимого цикория нет. Предварительно горсть порошка (1ч. л) засыпается в емкость, заливается кипятком и настаивается в течение 10 минут. Можно настаивать порошок в холодной воде, но времени для этого потребуется больше. При желании готовый напиток можно разбавить молоком, сливками, а также добавить сахарный песок.


Для первого раза рекомендуется сократить дозировки растворимого порошка. Полюбить напиток с первого раза получается далеко не всегда и не у всех.


Противопоказания


Напитки на основе цикория практически не имеют противопоказаний и подходят абсолютно всем. Опасным продукт становится только, если нарушить рекомендуемые дозировки или в результате длительного приема с возможными противопоказания, среди которых:


- Детский возраст до 3-х лет;


- Люди с аллергией на аскорбиновую кислоту и сложноцветные;


- Варикозное расширение вен, геморрой;


- Чрезмерная нервная возбудимость;


- Заболевания органов ЖКТ – гастриты, язвы желудка;


- Период лактации у женщин;


- Индивидуальная непереносимость компонентов цикориевого корня.


Итак, мы выяснили, что цикорий – это одно из самых простых, вкусных и полезных растений, щедро подаренных природой. Лечебные свойства цикория для здоровья, молодости и красоты бесценны. Однако при неосторожном применении полезное растение может превратиться в коварное и усугубить старые болячки. Если употреблять цикориевый порошок без лишнего фанатизма, то спустя годы ваш организм отблагодарит вас за это.


0
Комментарии: 0
Следующая статья
Свежие ягоды стали доступнее для россиян зимой

В январе этого года цены на ягоды оказались ниж...

0
0