Природное сокровище: кунжут и его полезные свойства

Большинство людей знакомы с кунжутом только благодаря кулинарии. При его упоминании мгновенно возникают ассоциации с азиатскими шедеврами: от фунчозы и роллов до блюд из мяса и земноводных. Семена кунжута придают пикантный, ореховый вкус гарнирам, десертам, выпечке – они уместны практически везде и способны удивить даже гурманов. Но восприятие семян кунжута исключительно как приправы и посыпки для блюд оторвано от реальности. Спектр его применения далеко не ограничивается кулинарными изысками. Помимо приятных вкусовых характеристик, специя обладает уникальными целебными свойствами и пользой, известными еще с древних времен. Об этом свидетельствуют мифы и древние рукописи, датированные XVI веком до н.э.



Исторический экскурс


Кунжут на латинском звучит как «сезам», что в переводе означает «масляное растение». Эти маленькие семена с хрустящей текстурой более пяти тысяч лет используются в кулинарии, косметологии и медицине. О полезных свойствах семян кунжута первыми узнали в Индии, Китае, Корее, Египте и Африке, родине этого травянистого растения. Именно здесь были изобретены многочисленные кулинарные рецепты и снадобья на его основе.


На Востоке вера в целебные свойства семени кунжута была настолько велика, что специю включили в состав «эликсира бессмертия». В Вавилоне женщины употребляли кунжутную халву для сохранения красоты и молодости. Арабы наделяли сезам особенной магической силой. В Китае кунжутным маслом заправляли лампы, а сажу, оставшуюся после горения, использовали в качестве натурального компонента туши для ресниц. В наши дни о пользе кунжутных продуктов известно всему миру, а секрет их популярности кроется в уникальном составе.


Состав кунжута


Химический состав кунжутных семян обогащен витаминами, натуральными маслами, антиоксидантами, минералами и другими ценными органическими соединениями, поэтому его пользу для организма сложно недооценить. В одной горсти содержится необходимое количество:


- Грубых пищевых волокон, которые улучшают работу органов ЖКТ, выводят токсины и продукты распада белковых соединений, что минимизирует риск развития аллергических реакций, вызванных их накоплением.


- Природных эстрогенов лигнанов, сохраняющих женскую привлекательность. Кроме этого, они увеличивают вероятность зачатия и благоприятного вынашивания ребенка на протяжении всей беременности.


- Полезных жиров. В состав семян входит линолевая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая, лигноцериновая, а также олеиновая кислоты, которые эффективно справляются с излишками холестерина в кровяном русле. Проведенные исследования доказали, что регулярное употребление мононенасыщенных жиров полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней коронарных артерий и инсультов.


- Редких антиоксидантов сезамин и сезамолин, которые замедляют старение клеток человеческого организма, предотвращают развитие онкологических заболеваний без осложнений и побочных эффектов.


- Незаменимых аминокислот, которые эффективно восстанавливают ткани и крайне необходимы в период активного роста.


- Витаминов группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), обеспечивающих стабильность нервной системы и стимулирующих работу головного мозга.


- Витаминов А, С, Е, которые поддерживают бесперебойную работу органов и систем организма, замедляют процессы старение тканей.


- Кальция, железа, марганца, цинка, селена, меди, магния, играющих важное значение в минерализации костей, выработке гормонов, эритроцитов, синтезе ферментов и обеспечении полноценной работы сердца.


В 100 гр. продукта содержится 975 мг кальция, что покрывает суточную норму на 98%. Это больше, чем в стакане молока или 100гр. творога. Кальций необходим для профилактики остеопороза, восстановления структуры костей, зубов и волос.



Полезные свойства кунжута


Семена кунжута являются ценным диетическим продуктом и рекомендуется практически всем. Включая его в ежедневный рацион, можно:


- Сохранить сердце здоровым. Сердце – важный орган в человеческом организме, который в режиме 24/7 перекачивает кровь. Плохая экология, неправильное питание, сидячий образ жизни, вредные привычки, стрессы негативно сказываются на его работе. Исследованиями доказано, что регулярное употребление кунжута помогает сохранить здоровье сердца.


- Снизить уровень «плохого» холестерина. Высокий уровень холестерина – это одна из причин перебоев в работе сердца. Чтобы этого избежать, следует разнообразить рацион кунжутными семенами. Они содержат фитостерины, которые предотвращают процесс всасывания холестерина в кишечнике.


- Контролировать артериальное давление. Семена снижают нагрузку с сердечно-сосудистой системы, тем самым предотвращая гипертонию, стресс и беспокойство.


- Улучшить работу пищеварительной системы. В семенах натурального кунжута содержатся твердые пищевые волокна, которые увеличивает объем стула и способствуют его легкому выведению. Таким образом решается проблема с запорами и нерегулярным стулом.


- Предотвратить диабет. Диабет занимает 7 место в списке смертельно опасных заболеваний. С помощью семян кунжута можно контролировать возникновение и развитие диабета. Это достигается способностью семян регулировать уровень глюкозы в плазме и инсулина в организме.


- Укрепить кости, волосы и зубы. С возрастом костная ткань изнашивается, что влечет серьезные проблемы, включая остеопороз. Медь в составе кунжутных семян снимает воспаление костной и суставной ткани и купирует боль, вызванную артритом.


- Предотвратить онкологию различной локализации. Витамины, минералы, антиоксиданты в кунжутных продуктах подавляют действие свободных радикалов, минимизируя риск развития раковых опухолей. Согласно исследованиям, у женщин, регулярно принимающих кунжут, риск заболеть раком груди снижается на 40%.


- Улучшить обменные процессы. Кунжут содержит белковые соединения, которые в процессе расщепления преобразуются в полезные микроэлементы. В результате повышается выносливость, сила, появляется бодрость и активность. Кроме этого, в составе продукта были обнаружены фитохимические вещества, обеспечивающие сжигание жировых клеток. Лигнаны ускоряют работу печени, активизируя метаболическую активность организма.


- Уберечься от радиации. Семена кунжута оберегают клетки ДНК от радиоактивного излучения, что снижает риск развития рака, спровоцированного клеточной мутацией.


- Предотвратить анемию. Семена кунжута обогащены железом и особенно рекомендуются людям с низким уровнем гемоглобина, а также вегетарианцам.


- Улучшить состояние ротовой полости. В процессе жевания из семян выделяется масло, которое обладает вяжущим и антибактериальным эффектом. В результате кунжутное семя способно предотвратить развитие кариеса, укрепить десна, исключить образование камней. По некоторым данным, сезам снимает зубную боль.


- Восстановить зрение. Кунжут снимает напряжение с уставших глаз, повышает четкость зрения.


- Укрепить иммунитет. Кунжут содержит целый список полезных веществ, которые в общей совокупности укрепляют защитные силы организма, снижая риск возникновения респираторных и вирусных заболеваний. Кроме этого, семя облегчает кашель при простуде, гриппе или астме благодаря антиоксидантным свойствам.


- Омолодить клетки организма, продлить годы жизни.




Польза кунжута для женщин


Еще с древних времен компрессы с кунжутным маслом применялись для лечения мастопатии у женщин. А в период лактации кунжутом стимулировали выработку грудного молока и насыщение его кальцием, необходимым для костной системы малыша. Эти методы не потеряли актуальность и в наши дни.


Кунжут рекомендуется беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Это вещество препятствует развитию внутриутробных дефектов нервной трубки плода. Также прием специи во время беременности предупреждает запоры, анемию, ослабление мышечной ткани.


Кроме этого, в кунжутном семени содержится около 25% протеинов, в состав которых входит триптофан, предшественник серотонина. Этих аминокислот катастрофически не хватает зимой для поддержания жизненного тонуса и отличного настроения у женщин.


В четверти чашки кунжута содержится 20% суточной нормы клетчатки. Грубые пищевые волокна насыщают, стимулируют перистальтику кишечника, связывают жировые молекулы и выводят их наружу. Это способствует снижению лишнего веса у женщин в любом возрасте.


Сезам обогащен фитоэстрогенами, которые проникая в женский организм, распознают проблему и действуют в двух направлениях: при высокой концентрации половых гормонов обеспечивают антиэстрогенный эффект, а при низкой – эстрогенный. В результате достигается гормональный баланс.


Суточная потребность в кальции у женщин варьируется в пределах 1000-1500 мг. Этих показателей достаточно для поддержания здоровой структуры волос, зубов и костей. В 100 гр. кунжутных семян содержится около 975 мг. кальция, который легко усваивается организмом.


Антиоксиданты в составе сезама защищают женский организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, стимулируют образование коллагена и эластина, что полезно для женской кожи. Мелкие морщинки исчезают, а крупные становятся практически незаметными. Одновременно повышается упругость и эластичность кожи.


В кунжутном орехе содержится рекомендованная суточная норма железа для женщин. Если женщина отказалась от употребления красного мяса, благодаря кунжуту можно полностью восстановить недостающий элемент.


Польза кунжута для мужчин


Кунжут – верный стражник мужского здоровья. Проведенные исследования показали, что сезам улучшает кровоток во всем мужском организме, включая органы малого таза. Витамин Е, который в избытке содержится в продукте, благотворно воздействуют на либидо, увеличивая интенсивность и длительность эрекции.


Помимо этого, семена кунжута обогащены цинком, регулирующим деятельность мужских половых гормонов и оказывающим стимулирующее воздействие на простату. Таким образом снижается риск развития онкологии, улучшается работа репродуктивной системы, в частности выработка качественных сперматозоидов.


Особенно необходимо кунжутное семя мужчинам, которые испытывают интенсивные умственные нагрузки. Активные компоненты в его составе восстанавливают мозговую деятельность, улучшают работу сердца и общее самочувствие.


В некоторых случаях смесь на основе семян льна, кунжута и мака выступает сильнейшим афродизиаком. А тяжелоатлетам продукт помогает нарастить мышечную массу и уберечься от травм при работе с тяжелыми весами.




Применение кунжута в медицине


Полезные свойства сезама и масла на его основе эффективно используются для профилактики и лечения серьезных заболеваний. С их помощью можно достичь следующих эффектов:


- Антиканцерогенный. Достигается благодаря витаминно-белковому комплексу и антиоксидантам, которые предотвращают рост патогенных клеток.


- Противовоспалительный. Активные органические и химические соединения в составе снимают воспалительный процесс.


- Смягчающий и увлажняющий. Средства на основе кунжутного семени нормализуют водно-липидный баланс в клетках кожи, снимают раздражения, устраняют дерматологические проблемы.


- Антиоксидантный. Обеспечивает профилактику возрастных изменений, защищает клетки печени от окисления.


- Успокаивающий. Тиамин и рибофлавин оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, снимают стресс, восстанавливают качество сна.


- Обезболивающий. Активные вещества в составе продукта способствуют выработки естественной суставной смазки, что снижает болевые ощущения при физических нагрузках.



Как принимать кунжут? Как и сколько есть?


Употреблять семена кунжута можно наиболее удобным способом, например, в качестве добавки к салатам, супам, гарнирам, смузи. Для эффективного избавления от токсинов и шлаков рекомендуется измельчить семечки в кофемолке и принимать кунжутную муку по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Отвар из кунжутных семян помогает справиться с бессонницей. А обжаренные на сухой сковороде семена наиболее ярко раскрывают свой ореховый вкус, благодаря чему их используют для приготовления пасты тахини, кунжутной халвы и других восточных сладостей.


Однако стоит помнить, что кунжут полезен только в лечебных дозах, а его излишества провоцируют прибавку в весе. В день достаточно употреблять не более 3 ч.л. полезного продукта. В лечебных целях используются семена, не прошедшие термическую обработку.


Вред и противопоказания кунжута


Несмотря на пользу и широкий спектр целебных эффектов, кунжутное семя, как и любой другой продукт, имеет свои побочные эффекты и противопоказания. Они минимальны, но их следует учитывать перед приемом. Кунжут и продукты на его основе не рекомендуются:


- Людям с аллергическими реакциями, крапивницей, дерматитом, зудом, гиперчувствительностью и индивидуальной непереносимостью.


- В течение первого триместра беременности.


- При повышенной свертываемости крови.


- Детям до 3-х лет, по причине неспособности организма расщеплять и утилизировать жиры.



Для всех остальных важно не превышать рекомендуемую дозировку и тогда продукт не принесет вреда здоровью.


В качестве резюме отметим, что продукты на основе кунжута являются незаменимыми источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способны предотвратить опасные заболевания без выраженных побочных эффектов, сохранить молодость и продлить жизнь. Сегодня они доступны каждому потребителю, а пикантный ореховый вкус внесет разнообразие в ежедневный рацион.


0
Комментарии: 0
Следующая статья