В Крыму вырастят безвирусные саженцы винограда из пробирки

На базе Крымского федерального университета имени Вернадского откроется «Центр генетических и клеточных биотехнологий». Его задача — создание новых продуктов по заказу предприятий реального сектора экономики, сообщается на официальном сайте учебного заведения.


Для сферы агропромышленного комплекса Центр будет производить безвирусный посадочный материал и разрабатывать средства защиты растений на основе ДНК. Отметим, что лаборатория уже начала работу и сейчас культивирует саженцы винограда в специальных питательных средах. Ученые считают, что к осени этого года саженцы уже будут получены.


Также ожидается, что такие фруктовые и ягодные культуры помогут России решить проблему дефицита качественных отечественных саженцев. Новая лаборатория позволит ежегодно получать до трех миллионов безвирусных саженцев.


В течение трех лет Центру будет направлено 210 млн рублей бюджетных средств, еще 90 млн рублей привлекут из внебюджетных источников.


«Важным направлением развития центра станет создание ДНК-лекарств и ДНК-препаратов для использования как в медицине, так и в сельском хозяйстве. Фактически мы используем генетические и клеточные технологии для получения продуктов нового поколения», – отметил проректор по научной деятельности Крымского федерального университета Анатолий Кубышкин.


Фото: пресс-служба Крымского федерального университета

0
Комментарии: 0
Следующая статья
В Белгороде ученые запатентовали два десерта

На базе научно-образовательного центра в Белгор...

0
0