Пшеница излечит от болезней Альцгеймера и Паркинсона

В России создали сорт пшеницы, который сможет бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Об этом сообщает «AgroXXI» со ссылкой на пресс-службу Института цитологии и генетики СО РАН.


Новый сорт с фиолетовым зерном создан в рамках крупного проекта по разработке зерновых культур для излечения сложных нейродегенеративных болезней, которым ученые занимаются уже несколько лет. По словам главного автора проекта Олеси Шоевой, исследователи обратили внимание на зерновые с антоцианами из-за их популярность и удобства в хранении.


Сорт испытали на трансгенных мышах с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Во время эксперимента грызунов разделили на три группы: первую кормили зерном обычной пшеницы, вторую — зерном из нового сорта, третьей предлагали комбикорм.


Наблюдения показали, что у мышей из второй группы в течение нескольких месяцев резко улучшились рабочая пространственная память и способность к обучению и нормализовались процессы восстановления мозговых нейронов. У остальных двух групп не произошло ничего особенного, кроме решения некоторых проблем с весом.


По мнению ученых, новая разработка станет полезным функциональным питанием и для испытывающих людей с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Открытие может стать настоящим научным прорывом, так как раньше многие нейродегенеративные заболевания считались неизлечимыми.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
В России начнут выпускать целлюлозу из лубяных культур

Минпромторг России и ООО «Межотраслевой инновац...

0
0