На Урале вывели новый сорт картофеля

Ученые Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства вывели новый сорт картофеля «Каштак», сообщает портал «АгроВестник».


Сорт получен путем контролируемого скрещивания сортов Рая (материнская форма) и Космос (отцовская форма). Он отличается устойчивостью к болезням и засухе, высокой урожайностью и хорошим товарным видом клубней. Также картофель содержит высокое количество крахмала, что придает ему приятный насыщенный вкус.


«На сегодняшний день это один из перспективных сортов для Уральского региона. В сравнении с другим уже известным сортом «Спиридон» (селекция ЮУНИИСК, включен в реестр селекционных достижений РФ в 2001 году) «Каштак» имеет лучшую продуктивность – урожайность 35 и 46 тонн с гектара соответственно. В Оренбурге новый сорт давал урожайность и более 50 тонн с гектара», – комментирует старший научный сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства Тамара Дергилева.


Выведение нового сорта картофеля заняло около 20 лет. На сегодняшний день ученые продолжают исследования и занимаются размножением семенного материала, приобрести который можно будет через два года.


0
Комментарии: 0