Сахарные заводы в России останавливают свою деятельность

В следующем сельскохозяйственном сезоне, который будет длиться с августа 2020 г. по июль 2021 г., свою работу остановят сразу несколько сахарных заводов. Суммарная мощность их производства — более 150 тысяч тонн сахара в год. Одна из главных причин — падение стоимости сахара почти в 1,5 раза.



Об этом заявил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. По его словам, деятельность собираются остановить сразу три предприятия — Мелеузовский завод в Башкирии (входит в группу «Промидекс»), Нурлатский завод в Татарстане (входит в группу «Агро-инвест») и Товарковский завод в Тульской области (принадлежит Россельхозбанку).


О планах временно остановить производство ранее уже сообщали «Промидекс» и «Агро-инвест». Товарковский завод сообщил о своем решении правительству Тульской области на днях. Причиной они назвали отрицательные финансовые результаты.


Источник — «Ведомости»


На данный момент работа завода остановлена в связи с окончанием сезона. Как заявляет представитель Россельхозбанка, не исключена и продажа завода — в банк уже обратилось несколько инвесторов. Будет ли работать завод в следующем сезоне — Россельхозбанк или новый владелец решат с учетом состояния рынка.


До 2016 г. Россия ввозила сахар, однако уже к началу 2017 г. внутреннее производство превысило потребление в стране. Излишки решили направлять на экспорт, причем не только в страны СНГ, но и на мировой рынок. Однако это совпало с падением мировых цен на сахар до уровня, когда себестоимость производства оказывается выше.


Источник — «Ведомости»


По этой причине в стране стали копиться излишки продукции, которые обрушили стоимость. По словам Бодина, если в 2016 г. оптовая цена на сахар превышала 35 руб/кг, то сейчас она держится на уровне 20 руб/кг. Это стало причиной серьезных убытков — за 2019 год рентабельность снизилась на 10% до 11%.


Чтобы стабилизировать финансовое состояние заводам приходится снижать издержки: сокращать персонал, оптимизировать логистику, снижать закупочные цены. К такому подходу подошли Sucden и «Русагро».


На данный момент в России работает 74 сахарных завода, которые могут произвести рекордное количество сахара за сезон — около 7,7 млн тонн. На три остановивших производства приходится лишь 2% производства. Однако, если ситуация с внешними и внутренними ценами на сахар не изменится, то скорее всего, закрывать придется и остальные заводы.


Как считает Бодин, устоять выйдет у тех, кто имеет собственное производство сахарной свеклы. Также ситуация может улучшиться, если фермеры сократят посевы — для обеспечения спроса достаточно не более 950 тыс га сахарной свеклы. При этом, общая площадь посева в 2019 г. составила 1.1 млн га.




4
история компании
Комментарии: 0
Следующая статья