Цены на мясо птицы и яйца могут вырасти еще на 10%

Производители мяса птицы и яиц запросили Минпромторг о повышении отпускной цены на свою продукцию до 10%. Причина – рост стоимости кормов и распространение птичьего гриппа. Об этом сообщает газета «Известия».


В Росптицесоюзе и Национальной мясной ассоциации изданию заявили, что за год себестоимость продукции выросла на 25%. Дорожают все составляющие кормов — зерно, шрот, аминокислоты, витамины (от 30 до 100%). Не отстают от них ветпрепараты, оборудование, упаковка и прочее. При этом объемы продукции на рынке сокращаются из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа. Вспышки вируса зафиксировали сначала на юге страны (в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области), затем болезнь проявила себя и в других регионах.



«Всё это увеличивает внутренние издержки, а также вынуждает производителей заявлять о повышении закупочной стоимости. Экономическое обоснование для повышения цены исчерпывающее», — заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.


Цены на куриное мясо уже растут ускоренными темпами с конца осени: с ноября 2020 года по январь 2021-го отпускная стоимость продукции выросла на 5,6%. В Минэкономразвития полагают, что такая динамика стала следствием дисбаланса спроса и предложения на этих товарных рынках. При этом резкого повышения цен в рознице, вероятнее всего, ждать не следует: в подобных ситуациях ритейлеры, как правило, стараются постепенно повышать стоимость товаров, растягивая этот процесс во времени.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
На Урале вывели новый сорт картофеля

Ученые Южно-Уральского научно-исследовательског...

0
0