В Татарстане начнут производить трубочки для напитков из пшеницы

Предприятие «CLEAPL» в Татарстане планирует начать производство биоразлагаемых трубочек, сообщается на официальном сайте Минсельхоза РФ.


Особенность таких трубочек в том, что они съедобные. Одним из авторов разработки и соучредителем предприятия стал кандидат технических наук Иван Захаров. Еще со студенческих времен его волновала катастрофическое накопление на нашей планете мусора в виде пакетов, одноразовой посуды, ложек, вилок и т.д. Тогда он решил бороться с этой проблемой, используя различное растительное сырье.


«CLEAPL получила возможность в качестве одного из 150 стартапов со всего мира представить свои разработки на ЭКСПО-2020 в Дубае. Средства на аренду помещения, закупку и монтаж оборудования получили из Объединенных Арабских Эмиратов. Трубочки мы будем производить из пшеницы, а точнее – пшеничной муки, получаемой с мукомольных предприятий», – рассказал Иван Захаров.


Изобретение имеет большие перспективы: в дальнейшем можно наладить также производство экологичных стаканчиков, тарелок, ложек, вилок и пакетов. Стоит отметить, что в Татарстане производится около 200 тыс. тонн пшеничной и ржаной муки в год. Такого количества хватит для бесперебойной работы производства. Уже сейчас у стартапа есть заказ на 1,8 млн стаканов в месяц.




0
Комментарии: 0