Как обезопасить себя от недобросовестных сделок

Обман есть везде, а в бизнесе недобросовестных компаний очень много. «КрупаМука» пообщалась с предпринимателями и спросила, с какими видами махинаций в сельскохозяйственном деле им довелось встречаться.


Наш первый собеседник — Владимир Ветров, исполнительный директор ООО «Виктория». Компания уже семь лет занимается зернотрейдингом. Поставки идут в основном в Китай и Казахстан. Компания продаёт зерновые и масличные культуры, масла и крупы.


По словам Владимира, главный риск участников сделки — некачественное сырьё. Бывало, что поставщик предлагает заплесневевшее или испорченное долгоносиком зерно. От таких партий приходится отказываться. Чтобы этого избежать, компания проводит анализ сырья в специализированной лаборатории за счёт клиента. Но в этом бизнесе можно столкнуться и с другими трудностями — мошенничеством.


Схемы обмана


Основной вид обмана — прямое мошенничество. Представитель организации звонит потенциальному покупателю с предложением о продаже зерна. Далее он привозит клиента к поставщику и обязуется принять на себя организацию сделки. Как только посредник получает деньги — он бесследно исчезает. За последний год с компанией Владимира могли произойти четыре подобных случая, но благодаря опыту их удалось избежать.


Встречается и другой вариант. В компанию звонит человек, представляясь зерновым брокером. Его задача — узнать, где находится определённая культура по низкой цене. Он входит в доверие и выведывает данные. Сделка в итоге не заключается, а «зерновой брокер» пропадает, покупая товар напрямую.


Бывает и так, что компания-мошенник может заключить честную сделку небольшого объёма, чтобы войти в доверие. Затем аналогичный товар выставляется на продажу по низкой цене в другом регионе. Видя выгодное предложение и зная о фирме, предприниматель переводит аванс, а мошенники исчезают.


Единственный вариант избежать мошенников, по мнению Владимира Ветрова, — покупать зерно напрямую у проверенных поставщиков с хорошей репутацией. Также важны личные встречи и переговоры с заключением договоров, где будут учтены нюансы сделки.


«Давай сколько есть, остальное на неделе закинешь»


Михаил Марченко, директор компании ООО «ЯгодПром», столкнулся с мошенниками в начале своей работы. Компания занимается переработкой замороженной ягоды и дальнейшей её продажей. Поставщиков в этом бизнесе в основном находят через доски объявлений в интернете. О специфике работы ООО «ЯгодПром» мы уже писали ранее.


«Я нашел сайт, с виду — обычная фирма. Меня насторожило, что поставщик в разговоре заявил о ручной очистке ягод, а на фотографиях товара видно, что использовали станок», — рассказывает Михаил.


Михаил увидел, что у ягод отсутствовали плодоножки, а сверху мешка лежало несколько половинок, что подтверждает механическую обработку. Однако поставщик утверждал, что к очистке просто подошли очень качественно. Михаил поверил.


Следующий момент, который обеспокоил Михаила — желание поставщика быстро получить деньги. Но всей суммы для закрытия сделки у «ЯгодПром» не было.


«Я предложил подождать несколько дней, пока я переведу нужную сумму, а после уже отправлять товар. Он ответил, что всё равно будет машину отправлять в Москву, поедет через Вологду. “Привезу и тебе товар. Давай сколько есть, остальное на неделе закинешь”», — вспоминает Михаил.


Авансовые методы практикуются часто, но со знакомыми поставщиками. Михаил начал подозревать, что имеет дело с мошенниками, и решил проверить фирму на чистоту. Выяснилось, что существует второй сайт с тем же качеством ягод и ценами ещё ниже. Оба сайта зарегистрированы около месяца, как и фирмы: одной 30 дней, другой — 4 месяца.


Также выяснилось, что с фирмой-мошенником договорились о поставках ещё несколько крупных оптовиков, которые приехали за товаром и остались ни с чем. Он отказался от сотрудничества и сохранил около 600 000₽. Обман подтвердился: телефоны через какое-то время стали недоступны, а сайты закрылись.


Помните: если у вас есть сомнения в честности партнера, то потребуйте учредительные документы, карточку предприятия и соберите максимум информации.




3
полезные советы
база знаний
Комментарии: 0
ПОПУЛЯРНОЕ