Как увеличить надои молока? Интересное исследование о психологии коров

Интересные факты о психологии коров отражены в статье Темпл Грандин, профессора зоотехники Государственного университета Колорадо. Сделали из них подборку самых полезных для вашего бизнеса.


В своей статье Темпл Грандин приводит некоторые статистические данные, например:


— Грубое обращение уменьшает приток молока. Об этом еще более ста лет назад писал основатель компании Hoard's Dairyman У. Д. Хоард.


— Удар по корове может снизить удои на 10%. Эти данные подтверждены статистическими методами и задокументированы.


—Боязливые коровы имеют низкую молочную продуктивность по сравнению с более спокойными. Об этом утверждает Пол Хемсворт, проводивший соответствующие исследования.


Такие реакции корова на страх Грандин объясняет тем, что у них формируются хорошие и плохие воспоминания. Коровы могут бояться определенного места или человека, который носит определенную одежду, связанную с болезненным опытом. Соответственно, если животное будет бояться доильного зала, можно даже потерять доход от молока.


По мнению ученого, крайне важно, чтобы первый опыт в доильном зале был приятным: категорически нельзя подгонять животное электрошокером, палкой или грубым голосом. Один из лучших способов познакомить животное с новым местом без стресса — позволить добровольно исследовать пространство, например, разрешить телкам погулять по доильному залу. Это подходит для небольших ферм и подсобных хозяйств.


Крупное молочное предприятие может нанять специального человека, который надевал бы ту же одежду, что и доярки, а также гладил телят и общался с ними каждый день. Это помогло бы коровам ассоциировать одежду дояра с положительными эмоциями.


Кроме того, отмечает Темпл Грандин, когда животные впервые заходят в доильный зал, их лучше успокоить звуком и видом знакомого и безопасного человека.


В ветеринарном лечении важно, чтобы болезненные манипуляции не были связаны с доением: не стоит делать укол в стойле для дойки, а также поручать проводить процедуры доярам. Если нанять другого специалиста невозможно, дояру нужно снять рабочую форму и заменить ее на какой-нибудь причудливый наряд, например, желтый фартук и странную шляпу. После окончания лечения «ветеринарный костюм» лучше убрать туда, где корова его не увидит.


«Это сработает, если корова не имела плохого опыта с общением человека в желтом фартуке. Все ее внимание будет приковано к странной шляпе и первая отрицательная эмоция во время укола также ассоциироваться с жуткой шляпой, но не с человеком», — заключает ученый.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
В Канаде начали выращивать овощи на крыше

Канадская компания организовала на крыше своего...

1
1