Болезни животных научились определять по запаху

Биотехнологическая компания Roboscientific из Кембриджшира создала прибор, который может помочь распознать «запах» болезни на животноводческих предприятиях. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь».


По словам экспертов компании, принцип действия прибора основан на том, что при болезнях живые организмы испускают специфические запахи. И хотя вирусы сами по себе не выделяют летучие органические соединения, симптомы вызывают метаболические изменения, приводящие к их выделению


«Летучие органические соединения, содержащиеся в воздухе, задерживаются устройством с помощью углеродной накладки. Затем устройство анализирует собранные ЛОС с помощью датчиков, которые определяют их концентрацию в частях на миллиард. Благодаря выявленной закономерности между этими различными концентрациями ЛОС определяется наличие или отсутствие заболевания», — поясняет компания-разработчик.


При выявлении патологий фермер получает мгновенное текстовое оповещение с названием болезни. Сейчас проходят последние испытания по использованию датчика на птицеводческих предприятиях по выращиванию бройлеров.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
В Израиле нашли новый способ утилизации навоза

Компания Paulee CleanTec , которая специализиру...

0
0