Теплицы оказались самым выгодным направлением сельского хозяйства в России

Эксперты Россельхозбанка изучили направления сельского хозяйства и выяснил, что самая высокая рентабельность EBITDA (прибыль до вычета платежей по кредитам, налогов и амортизации) оказалась у производителей тепличных овощей. Согласно исследованию, за прошлый год она выросла на 8% и составила 52%. На втором месте по рентабельности оказалось мясо, на третьем — молочное животноводство.



Почему теплицы на первом месте?


Одной из причин эксперты указывают введение продовольственного эмбарго и девальвация рубля в 2014 г. Это повысило стоимость зарубежных овощей и сделало их ввоз более трудным, дав больше возможностей для отечественных производителей.


Как считает представитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, рентабельность обеспечивается высокой производительностью. С 1 кв. м помещения можно получить до 80 кг урожая, а стоимость, особенно весной и летом, высока почти для всех видов овощей. Повышение рентабельности также обеспечивается дополнительными вложениями — собственными ТЭЦ.


За период с 2015 по 2019 гг. инвестиции в овощные теплицы превысили 200 млрд руб., а всего было заложено более 1100 га новых теплиц. При этом, томаты все ещё приходится ввозить — на импорт приходится около 40% продукции. Однако рост отрасли приносит и новые проблемы для компаний.


Михаил Глушков, глава Национального союза производителей плодов и овощей, говорит, что на самом деле уровень рентабельности ниже. Причина в растущей конкуренции, повышении стоимости электроэнергии и сохранении цены на овощи.


Также, по его мнению, инвестиционная привлекательность самого бизнеса не так хороша. Из-за отмены государственной компенсации для производителей овощей окупаемость проектов сильно выросла. Если раньше для этого требовалось 7 лет, то теперь для выхода на окупаемость нужно не менее 12 лет.


С ним согласна Ирина Мешкова, директор агрохолдинга «Мое лето». По её словам, за последний год рентабельность тепличного бизнеса осталась прежней. Однако, возможно в будущем она поднимется за счет повышения спроса на премиальные овощи, которые только распространяются на российском рынке.


Источник: Ведомости


Выгодное мясо


На втором месте по рентабельности оказалось мясное скотоводство. За прошлый год его рентабельность выросла лишь на 3 процентных пункта, однако все равно остается на высоком уровне в 45%. Однако, у крупнейших участников закончилась инвестиционная фаза, а потребление мяса из говядины растёт.


Однако, и тут не все согласны с экспертами. По словам Сергея Юшина, руководителя Национальной мясной ассоциации, показатели завышены. Рентабельность между разными компаниями может сильно разнится и дело тут в различном процессе производства: кто-то занимается лишь откормом бычков, а кто-то создал полный процесс вплоть до переработки.


«Меркурий» пошёл на пользу


Высокой рентабельность оказалась и у молочного животноводства — 35%. Помогла этому борьба с фальсификатом с помощью внедрения «Меркурия» — государственной системы электронной ветеринарной сертификации для готовой молочной продукции. Полезным оказалось и требование маркировки для продуктов с заменителями молочного жира.


По словам Штефана Дюрра, владельца «Эконивы», на рентабельность повлиял рост мировых цен на молоко и удорожание поставок из Белоруссии, основного импортера молочных продуктов в Россию.


Однако, ситуация может измениться. В России сейчас заложено множество новых молочных комплексов, которые будут введены в эксплуатацию через 1,5-2 года. Это станет одной из причин снижения цен, а вместе с тем — прибыли компаний.


3
новости
технологии
база знаний
Комментарии: 0