В Японии разработали новый метод создания искусственного мяса

В Японии разработали новую методику искусственного создания мышечной ткани крупного рогатого скота с использованием биопечати. Об этом сообщает Meatinfo.


Чаще всего после культирования мышечных клеток в питательной среде получается гранулированный или аморфный фарш, которому нужно придать текстуру натурального. Ученые Токийского университета под руководством доктора Май Фурухаши используют методы регенеративной медицины. Пока им удалось культивировать маленькие кусочки мяса толщиной в миллиметр.


По словам ученых, сначала миобласты культивируют в гидрогеле, распределенном по отдельным модулям. Затем их укладывают послойно, что приводит к формированию укрупненных фрагментов и последующему структурированию ткани — для этого разработано некое подобие строительных лесов. Чтобы придать искусственно созданной мышце сократительную способность, используют электрическую стимуляцию.


«Морфологические, функциональные и пищевые испытания показали, что культивируемая мышечная ткань станет достойной заменой традиционному стейку. По прочности и упругости она максимально приближена к натуральной говядине. При микробиологическом исследовании не было выявлено какого-либо бактериального загрязнения, что свидетельствует о безопасности и приемлемом сроке годности культивируемого мяса», — отметил соавтор исследования, доктор Юя Моримото.


Сейчас ученые работают над получением более крупных порций мяса.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Подмосковье производит больше всего сыра в России

Московская область вышла в лидеры по производст...

0
0