Россия запретит одноразовый пластик

Россия и государства, входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), начнут поэтапно запрещать производство и импорт одноразового пластика. Задачу поставили в рамках стратегии развития Евразийской экономической интеграции, проект которой будет утвержден в марте, сообщает «Национальное аграрное агентство».


Вместо пластика предлагается использовать картон или биоразлагаемое кукурузное волокно. Предполагается, что при производстве такой упаковки стоимость больших объемов можно будет удешевить. Применять бумажные пакеты пока дорого: если пластиковые стоят от 5 рублей, то цена бумажных составит от 20 рублей.


В торговых организациях России уже готовятся к такому существенному изменению. Например, в X5 Retail Group «Известиям» рассказали, что начали продвигать среди покупателей идею ответственного использования ресурсов. Одновременно нужно действовать в двух направлениях: готовить к этому людей и найти хорошую альтернативу пластику.


Отдельные государства ЕАЭС уже стали запрещать одноразовый пластик. Так, Армения с 2023 года и Казахстан с 2025-го полностью откажутся от реализации полиэтиленовых пакетов. В Киргизии табу на полиэтиленовые пакеты и пластиковую тару введут территориально. Белорусские власти уже в этом году ограничили использование одноразовой посуды на отдельных предприятиях общепита.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Россия станет экспортировать больше шоколада

Экспорт произведенной в России шоколадной проду...

0
0