В России введут ГОСТ на определение зараженности семян картофеля

Фитопатологи подтвердили тенденцию к «омоложению» болезней. В связи с этим в 2022 году в России будет введен новый ГОСТ на определение зараженности семян сельхозкультур, сообщается на сайте Россельхозцентра.


Начальник отдела услуг в области защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» Андрей Живых отметил, что в настоящее время не существует стандарта, по которому можно было бы оценивать зараженность болезнями семян отдельных кормовых культур, а также некоторых зерновых и технических культур.


По словам руководитель разработки Бориса Анисимова, в процессе семеноводства картофеля прослеживается изменение биологического разнообразия ряда опасных возбудителей болезней. Например, появляются новые штаммы вирусов, вызывающие более тяжелые формы поражения наземной части растений и клубней, усиливается распространение бактериозов из-за появления новых видов возбудителей «черной ножки» и кольцевой гнили клубней. Также отмечаются более ранние сроки появления фитофтороза и альтернариоза.


Новый проект стандарта ГОСТ «Картофель семенной. Отбор проб и методы диагностики фитопатогенов» позволит усовершенствовать и обновить нормативную базу национальных стандартов по семенному картофелю и оптимизировать процедуры проведения лабораторных анализов для проверки партий. Утверждение стандарта и введение его в действие запланировано на 2022 год.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Россельхознадзору вернут контроль за пестицидами

С первого июля в силу вступит закон, по котором...

0
0