Коротко про пестициды


С недавнего времени про пестициды заговорили все — про них рассказывают по телевизору, упоминают на новостных сайтах и выпускают статьи. Но зачем их используют, насколько они опасны и как их избежать? КрупаМука решила разобраться в этом вопросе.



Пестициды — средства, используемые для борьбы со всем, что мешает росту и жизни растений: болезнями, вредителями, сорняками, плесенью и многим другим. Основные механизмы их действия — интоксикация, стерилизация и ограничение роста вредителей.



Людям они были известны с давних времён, хотя и имели совершенно другой вид. Например, Гомер в «Иллиаде» и «Одиссее» описывал окуривание диоксидом серы, которая убивала болезнетворные бактерии и отгоняла насекомых. Широко применяться пестициды начали с 1939 года, когда швейцарский химик Пауль Герман Мюллер открыл свойства ДДТ — высокоэффективного яда, моментально убивающего любых насекомых, который известен как «дуст». Правда, его пагубные эффекты на человека были обнаружены годами позже, после чего использование ДДТ запретили в большинстве стран мира.



Пестициды используются для защиты растений от самых разных вредителей. В России используется более 500 наименований препаратов, причём уникальных среди них немного и обрабатывать поля обычно приходится сразу несколькими веществами. При этом, хоть урожай и получается больше, и человек, и природа сталкиваются сразу с несколькими проблемами.



Первая — нарушение экологического баланса. Пестициды не знают, кого именно «атаковать» и нередко задевают тех, кого травить не нужно — например, пчёл или птиц. Вторая — накопительный эффект. Пестициды накапливаются в почве, грунтовых водах и растениях, задерживаясь на обработанной территории на долгое время. Третья — вред для человека. Хотя пестициды и проходят длительные испытания перед практическим применением, их вред не всегда можно выявить лабораторными тестами, поскольку он может проявляться спустя несколько лет.



Пестициды негативно воздействуют почти на все системы организма человека. Их влияние связывают с развитием онкологии, болезни Альцгеймера и Паркинсона, эндокринных заболеваний и бесплодия. Кроме этого, существует немало подтверждений тому, что некоторые пестициды вызывают нарушения развития плода у беременных: генетические отклонения и врожденные заболевания. В 2017 году эксперты ООН и вовсе заявили о ложности мнения, что для поддержания пищевой безопасности необходима обработка растений химическими веществами. Однако паниковать не стоит — для использования пестицидов требуется их госрегистрация и проверка Минздравом и Минсельхозом, а опасные для здоровья человека вещества не допускаются к производству и применению.



Другое дело, что в еде от них стоит избавляться. Для этого необходимо мыть овощи и фрукты незадолго перед приготовлением или едой — обычной теплой водой. Если поверхность твердая, то для обработки можно использовать щётку. Применять моющие средства запрещено — их частицы быстро проникают в плоть фрукта или овоща, нанося урон не меньше пестицидов.



Если вы покупаете уже обработанные, мытые и упакованные овощи — делать с ними ничего не нужно. Достаточно просто сполоснуть их под водой и приступать к приготовлению.


3
Комментарии: 0