На Дальнем Востоке экстренно начнут строить рыбоперерабатывающие заводы

Власти готовят программу экстренного строительства на Дальнем Востоке большого количества рыбоперерабатывающих заводов, холодильных мощностей и логистических объектов. Об этом сообщает «Национальное аграрное агентство».


По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, на морском побережье должен появиться целый архипелаг по переработке рыбы и морепродуктов, что в корне изменит ситуацию с внутренним потреблением рыбной продукции и ее экспортом. Он отметил, что перерабатывающие мощности должны находиться в России, чтобы можно было обеспечить готовой продукцией и отечественных потребителей, и европейские страны.


Напомним, ранее Россия торговала в основном рыбным сырьем. Однако из-за пандемии Китай, закупавший до 70% свежего улова, ужесточил санитарно-эпидемиологические требования и отказался от него. Таким образом, Россия осталась без главного источника сбыта. На это Минвостокразвития собирается ответить программой, которая обеспечит «самую быструю выгрузку, самый короткий срок хранения и самое короткое плечо доставки рыбы, чтобы часть этого рынка оставить в России, увеличит рабочие места и добавленную стоимость».


Подробности пока неизвестны, но в министерстве лишь обещают, что отечественная рыбная промышленность из добывающей станет перерабатывающей и завоюет свою долю на европейском рынке, передает Интерфакс.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
В России увеличилось производство марикультуры

Производство продукции марикультуры в России в ...

0
0