Операция «Яблоки»: как вырастить и сохранить свежие фрукты?

Компания «Яблоки Хвалыни» знает, как вырастить вкусные яблоки — читайте об этом в нашем прошлом материале https://www.krupamuka.ru/blogPage/41 . Но когда их собирать, как их сохранить и куда продать? Евгений Дрыжов, менеджер по продажам компании, ответил «КрупеМуке» на эти вопросы.



У каждого сорта — свой срок


Компания постаралась высадить деревья так, чтобы яблоки зрели постепенно. Однако сорта отличаются не только временем созревания, но и устойчивостью к болезням, самими плодами и сроком их хранения.


Например, летние яблоки собирают рано и хранят максимум две недели. Осенние сорта не портятся несколько месяцев. Зимние яблоки можно убрать в хранилище на семь-восемь месяцев.


«Необходимо учитывать особенности каждого сорта. Если достать из холодильника яблоко сорта «Кутузовец» и дать ему полежать в тепле, на следующий день оно станет коричневым. Плод не портится, но от перепада температур кожица меняет цвет и приобретает нетоварный вид», — предупреждает Евгений Дрыжов.

В компании «Яблоки Хвалыни» предпочитают зимние сорта. Такие яблоки сочнее и хранятся дольше, чем ранние. В основном здесь растут «Беркутовское», «Мартовское», «Имант», «Белорусское сладкое».


«До марта хорошо лежит «Беркутовское», а после плоды отдают всю влагу и становятся «резиновыми». «Имант» со временем — только вкуснее, может храниться до мая. Главное не перейти черту, после которой яблоко начинает портиться», — рассуждает Евгений.

Местные жители — лучшие работники


«Хвалынский край издавна выращивает вкусные яблоки. Местные жители знают все нюансы такой работы, многие сами увлекаются садоводством. Обучать их не требуется», — рассказывает Евгений.

Сейчас в компании «Яблоки Хвалыни» трудится четыре человека: они выполняют работу по посадке, обрезке и прививанию яблонь. В сезон для сбора урожая собирают бригаду из десяти — пятнадцати человек и выводят несколько тракторов с прицепами.


Сбор плодов в саду Дрыжовых начинается в сентябре и длится до первых морозов. Яблоки срывают рано утром и аккуратно складывают в контейнеры: плоды нельзя мять, ведь иначе они будут хуже храниться. Урожай снимают вручную прямо с дерева, а упавшие яблоки отправляют на переработку.


Затем свежим яблокам дают немного остыть и убирают в камеру хранения — специальный холодильник с температурой воздуха 2-3 градуса и влажностью 95-98%.


Куда реализовать яблоки?


«Торговые сети диктуют свои условия: им не важен сорт и вкус, главное, чтобы у плодов были все заявленные характеристики. Например, пришел заказ на 20 тонн красного яблока, размером больше 65мм, по определённой цене. Мы достаём из хранилища 25 тонн и сортируем: часть отбираем на заказ, часть на розницу и оставшееся на переработку», — приводит пример Евгений.

На сегодняшний день компания работает с региональными торговыми сетями и ведёт переговоры с федеральными. Своего перерабатывающего производства у «Яблок Хвалыни» пока нет, поэтому часть урожая она отдает предприятиям, которые занимаются изготовлением соков и пюре. В этом году «Яблоки Хвалыни» также разместились на и «КрупеМуке».


Как сохранить яблоки?


«На поверхности яблок уже есть природный слой воска, который их защищает. Мы дополнительно ничем их не обрабатываем. Возможно, у нас потери больше, чем у «любителей химии», но зато наши яблоки полностью натуральные», — делится опытом Евгений.

По его словам, существуют бактериальные средства для защиты яблок. Сегодня в России популярны безопасные для человека флавобактерин и фунгициды швейцарской компании «Сенгента». Препараты приостанавливают обменные процессы, яблоки перестают выделять и поглощать кислород, что позволяет сохранить плоды. Однако есть и минусы такого вмешательства: если обработать зелёный фрукт, то он не будет дозревать.


«Некоторые импортные яблоки выглядят как натёртые воском, например, польский сорт «Лигол». Но в реальности это специфика самого сорта. Такие яблоки начинают выращивать и у нас в стране. Импортные фрукты показали, какой красивый урожай можно собрать», — рассказывает Евгений.

При выборе яблок Евгений советует обращать внимание на их плотность. Если фрукт плотный — то храниться он будет хорошо. Если же при надавливании палец проваливается в мякоть — скорее всего, он уже испортился. Однако это нормально для осенних и летних сортов.




3
история компании
Комментарии: 0