Качество жизни сельских жителей не улучшилось после мер господдержки

Потраченные за три года 41,1 млрд рублей не привели к повышению качества жизни сельских жителей, считает Счетная Палата РФ.


Счетная палата проверила, как реализуются мер комплексного развития сельских территорий в период с 2018 по 2020 годы, и отметила их низкую результативность и недостаточное влияние на повышение качества жизни на селе.


Всего за указанный период из бюджета было выделено 41,1 млрд рублей. Свыше половины от указанной суммы направили на улучшение жилищных условий сельского населения и развитие инженерной инфраструктуры. За это время было введено 1,8 тыс. км газораспределительных сетей и 1,4 тыс. км локальных водопроводов. Однако, как выяснили аудиторы Счетной палаты, построенные объекты не помогли существенно повысить уровень газификации и водоснабжения на селе. Одна из причин — отсутствие их фактического подключения и высокая стоимость технологического присоединения: в проверяемый период она была сопоставима с размером средней зарплаты в сельской местности, а в ряде регионов превышала его более чем в два раза.


В результате на 1 января 2020 года уровень газификации сельских территорий составил всего 60,7%, а уровень обеспеченности сельских жителей питьевой водой — 67,9%.


Аудиторы Счетной палаты также выяснили, что у сельчан есть проблемы и с решением жилищных вопросов сельчан. Так, в 2018–2019 годах меры благодаря социальным выплатам удалось улучшить жилищные условия 15,5 тыс. семей, проживающих в сельской местности. Но в 2020 году Минсельхоз изменил подход к предоставлению этих выплат: их не могут получить те, кто не занят в АПК или социальной сфере. В результате часть граждан, постоянно проживающих на селе и находящихся в очереди с 2009 года, утратили право на улучшение жилищных условий. По данным 58 регионов, это коснулось более 40 % сельских жителей, включенных в списки на улучшение жилищных условий.

0
Комментарии: 0
Следующая статья