Цена на мясо растет. В России предлагают создать скотные рынки

В регионах России предлагают создать скотные рынки, на которых российские фермеры могли бы продавать живых животных, сообщает портал Meatinfo.


«Сегодня главная проблема отрасли в том, что не сформирован оборот скота. У заводов нет системных контрактов с хозяйствами, нет стабильных поставок. Вместо этого предприниматели вынуждены бегать по деревням с телефоном и искать продавцов. Надо создавать районные скотные рынки, где фермеры, молочники, мясники могли бы представить свою продукцию, а покупатели — сразу приобрести большую партию», — с таким заявлением выступил глава Национального союза производителей говядины России Роман Костюк на форуме «Агрокомплекс 2021».


В России почти половина поголовья молочного стада выращиваются в личных подсобных хозяйствах ( 3,4 млн из 6,7 млн голов). А из 1,2 млн голов мясных пород в ЛПХ растят около 180 тысяч. При этом каждый год и у частников, и у заводов возникает одна и та же проблема: где и по какой цене купить или продать животное.


Добавим, что по прогнозу экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» мировые цены на говядину к 2030 году вырастут еще на 10–15 %. По итогам 2021 года средние мировые цены на говядину составят 4,71 доллара за килограмм, что на 0,9 % выше их уровня в 2020 году. К 2030 году цены вырастут и достигнут 4,8 доллара за килограмм.


«Подобный рост цен на говядину связан с ограниченным предложением данного вида мяса. В отличие от свинины и мяса птицы, говядина имеет более длительный цикл производства. Потенциал наращивания производства говядины в мире в большей степени ограничен, чем это отмечается по мясу птицы и свинине», — уточнили эксперты.


Кроме того, в беседе с «КрупойМукой» предприниматель Владимир Авагимян отметил, что в последние несколько недель цены на говядину действительно стремительно растут.


«От такого повышения цен на говядину всем тревожно, неизвестно, к чему это приведет. Ситуация довольно серьезная. Происходит заметное сокращение скота, спрос при этом растет. Кроме того, сейчас повысились цены на корма, что в свою очередь тоже влияет на цены», — отметил он.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Качество жизни сельских жителей не улучшилось после мер господдержки

Потраченные за три года 41,1 млрд рублей не при...

0
0