Пестициды и пчелы


В одной из прошлых статей мы рассказали, что такое пестициды, для чего они нужны и чем они опасны. Однако основной ущерб сейчас они наносят отнюдь не людям. Больше всех из-за бесконтрольного применения пестицидов пострадали пчёлы. Но как, почему и чем это грозит человечеству?


Пчёлы - это высокоорганизованные насекомые. На гифке рабочие пчёлы охлаждают улей до комфортной температуры

Пчёлы - это высокоорганизованные насекомые. На гифке рабочие пчёлы охлаждают улей до комфортной температуры


Пестициды активно используются фермерами для обработки полей. Одна из их разновидностей, инсектициды, предназначены для борьбы с вредителями. Они довольно эффективно избавляют растения от тли, шелкопрядов, долгоносиков и других насекомых, которые досаждают фермерам. Однако медоносные пчёлы тоже пострадали от действий человека.


Из шести видов препаратов, используемых в качестве инсектицидов, лидируют вещества на основе неоникотиноидов. Для пчёл они признаны наиболее опасными. Ухудшает ситуацию бесконтрольное использование пестицидов — большинство фермеров редко задумываются над вредом окружающей природе, а правовая регуляция в данном поле отсутствует.


Большинство инсектицидов остаются на растениях, накапливаются в почве и легко переносятся ветром. Главная задача пчёл — сбор нектара и пыльцы, поэтому вместе с ними они собирают и частички инсектицидов, которые для пчёл опасны также, как и для вредителей из-за схожего строения организма. Они накапливаются в организме насекомых, а занесение веществ в улей может привести к гибели всей пчелиной семьи.

Массовая гибель пчёл вредит не только пчеловодам, которые лишаются своих «работников», но и природе. Пчёлы являются основными опылителями растений, которые поддерживают видовое разнообразие и количество растений в природе. Они опыляют не только цветы, но и сельскохозяйственные культуры — например, гречиху. По исследованиям, в результате опыления пчёлами её урожайность увеличивается почти на 70%. Истребление пчёл и вовсе приведет к гибели большей части опыляемых ими растений, а вместе с ними и большинства сельхозкультур.


Ситуация не уникальна для России и стран СНГ — проблема наблюдается по всему миру. В США за последнюю зиму на территории 20 штатов погибло около 80% пчёл. И хотя полного подтверждения тому, что виноваты исключительно пестициды, пока нет, большинство учёных называют их основной причиной гибели насекомых. Если ситуация не изменится, то экономике будет нанесен огромный удар, ведь большинство сельхозкультур не могут существовать без опыления пчёлами.


В США медоносные пчелы и другие опылители гибнут целыми группами из-за таких инсектицидов как сульфоксафлор

В США медоносные пчелы и другие опылители гибнут целыми группами из-за таких инсектицидов как сульфоксафлор


Комплексного решения проблемы на данный момент не существуют. Некоторые институты изучают лечение пчёл при помощи вытяжек из грибного мицелия, другие настаивают на использовании пестицидов, которые не вредят полезным насекомым. Однако, на данный момент единственный путь спасти пчёл — сократить использование вредных для них инсектицидов и начать контролировать их применение.


А, может, нас ждёт такое решение из сериала Чёрное зеркало?

А, может, нас ждёт такое решение из сериала Чёрное зеркало?

3
база знаний
Комментарии: 0