Вино из космоса: что стало с партией, которая больше года провела на орбите Земли?

Дегустаторы из Франции распечатали первую бутылку вина из партии, которая 438 дней 19 часов провела на МКС, сообщает «Национальное аграрное агентство».


Эксперимент проводит компания Space Biology Unlimited. Исследователи, работающие над проектом, пытаются найти новые решения для агропромышленного комплекса в условиях изменения климата. По словам сооснователя компании Николя Гома, они надеются, что космос даст ответы, каким будем сельское хозяйство и виноградарство в частности в будущем.


В рамках эксперимента дегустаторы попробовали вино, находившееся на МКС более года. Специалисты отметили, что он ничуть не испортился, наоборот, в нем появились «сложные и тонкие оттенки». 11 дегустаторов сказали, что напиток изменился в лучшую сторону, один энолог не увидел разницы, но добавил, что вино не стало хуже, и это уже успех, передает ТАСС.


Исследователи продолжат изучение «космической партии», в том числе проведут химический и генетический анализ изменения культур. Отметим, что кроме вина, на орбите также находились виноградные кусты. Николя Гом рассказал, они росли быстрее, чем на Земле, у них образовалось больше листьев и завязи.


В следующий раз экспериментаторы хотят узнать, как в невесомости будет протекать брожение вина. Всего же до 2022 года в рамках миссии Vitis Vinum In Spatium Experimentia («Эксперимент с виноградным вином в космосе») состоится еще 5 экспериментов.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Италия просит исключить пармезан из черного списка

Посол Италии Паскуале Терраччано призвал отмени...

0
0