Биологи изменят форму и размер плодов при помощи генетических технологий

В течение трех лет российские биологи разработают новую линейку овощей, фруктов, зерновых и зернобобовых культур, используя методы ускоренной селекции, сообщила директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР) Елена Хлесткина.


Ученые будут работать над увеличением продуктивности растений, повышением их адаптации к неблагоприятным условиям среды и диверсификацией сортов по срокам достижения спелости, а также тщательно изучат полученные сорта, чтобы исключить какие бы то ни было побочные эффекты. Исследования проведут на ячмене, кукурузе, сое, свекле, редисе, арбузе, киви и других сельхозкультурах.


По словам Елены Хлесткиной, получение экономического эффекта возможно через появление продуктов с высокой добавленной стоимостью и снижение ресурсных затрат при производстве. Именно на это нацелен контроль формы и размера плодов.


Отметим, в проекте участвуют ВИР, Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, Санкт-Петербургский госуниверситет, Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Минсельхоз занялся распределением поставок сахара

Министерство сельского хозяйства совместно с пр...

0
0