Ученые пересмотрят технологии выращивания пшеницы для повышения урожая

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Аграрного научного центра «Донской» (АНЦ «Донской») проведут первое в России комплексное исследование новых многолетних культур. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Исследователи считают, что пересмотр технологии выращивания поможет увеличить урожай многолетней пшеницы и кормового сырья из колосьев, а также повысить их качество.


Ученые будут исследовать новейшие многолетние культуры: засухоустойчивую пшеницу «Трититригия цицини» и селектрированный сизый пырей сорта «Сова». После созревания колоса у этих культур особенно быстро вырастают новые побеги, что позволяет после уборки зерна получать до трех укосов зеленой массы (кормового сырья).


«На основе результатов мы предложим подходящую для юга России технологию полного цикла выращивания многолетних зерновых колосовых культур и создадим высокоценные кормовые добавки с учетом индивидуальных потребностей животных, птиц и рыб. Кроме того, мы планируем обосновать эффективность нового метода сборки урожая с использованием резонансных частот», — прокомментировал декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ Дмитрий Рудой.


В рамках исследования агрономы будут сеять многолетние культуры разными способами и технологиями. Они изучат их биологические кормовые свойства на разных фазах созревания, оценят аминокислотный состав, содержание минеральных веществ и физико-механические свойства растительной массы.


В планах — обосновать метод уборки на ранних стадиях спелости. Одним из этапов исследования станет анализ технологий сбора урожая. Научная группа планирует собрать зерно методом очеса с использованием резонансных частот (вибрации) движения комбайна. Это позволит оставить стебель нескошенным, в результате чего на нем вырастут новые зеленые побеги. Для уборки урожая ученые разработали новое оборудование.


Специалисты предполагают, что новые технологии позволят снизить затраты на посев и уборку урожая на 15 %. Это станет возможно с помощью новых комбайнов и сокращения агросроков за счет уборки зерна на ранней стадии спелости. Новая техника позволит собрать урожай с меньшими потерями, так как на настоящий момент комбайны не успевают собрать полнозрелую пшеницу, рассказали эксперты.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Правила рыбалки для коренных народов Севера упростят

В России максимально упростят доступ к водным б...

0
0