Какие разрешения нужны для работы с пищевыми продуктами?

Производство еды — полезный в масштабах страны и прибыльный бизнес. Но прежде чем начать производить и продавать товары, нужно получить необходимые разрешения. Без них предпринимателя ждут штрафы



Для любого пищевого предприятия в России потребуются:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение;

  • Сертификат на соответствие качества;

  • Для производителя — техническое условия (ТУ).

В прошлых статьях мы сравнили виды регистрации в России и рассказали как зарегистрировать ИП или ООО. В этой же — поможем разобраться, как получить разрешения тем, кто хочет заняться производством пищи.


Санитарно-эпидемиологическое заключение


Главное, что потребуется для предприятия, связанного с едой — санитарно-эпидемическое заключение Роспотребнадзора. Заключение выдается после проверки специалистом помещения, в котором будет производится продукт.


Требования к каждому производству свои и указываются в государственных стандартах — ГОСТ или ту. Узнать требования того или иного стандарта можно на официальном сайте gost.ru.


Для его получения необходимо обратиться в службу Роспотребнадзора по городу или краю. Лучше сделать это ещё во время планирования производства — в органе вам подскажут, как именно подготовиться к требованиям проверяющих.


В целом, обычно требуются:

  • Учредительные документы организации;

  • Санитарный паспорт на объект (также получается в Роспотребнадзоре);

  • Технологическая карта продукта;

  • Сертификаты на оборудование;

  • Санитарные книжки всех работников.


К сожалению, услуги платные. Стоимость заключения колеблется от 10 до 50 тысяч рублей, в зависимости от сложности производства и требований отдельного ГОСТ.


Сертификат на продукты питания


На большинство продуктов необходимо получить сертификат Росстандарта. Обязательной сертификации подлежат крупы, молочная продукция, овощи, выпечка и многие другие категории. При сертификации продукт проверяют на соответствие требованиям государства, а продукт без сертификата продавать нельзя.


Для каждой категории продуктов есть свой вид сертификации. Более подробно о них можно узнать на официальной странице Росстандарта.


Сертификация проводится уполномоченным органом Росстандарта в регионе или же в отдельных организациях, проводящих сертификацию. Он не бесплатный и его стоимость сильно колеблется по регионам.


Кроме этого, для некоторых видов продукта нужны дополнительные документы. Например, с 1 ноября 2019 года вся молочная продукция подключена к системе «Меркурий», который обязывает получать электронные ветеринарные сертификаты.


Технические условия


Если вы решили заняться реализацией пищевой продукции (например, пельменей), то вам необходимо зарегистрировать ТУ. В них описывается качества и рецептура изготавливаемого продукта.



ТУ регистрируется в различных регистрационных центрах, наиболее крупным из них является РосТест. На данный момент, для регистрации ТУ достаточно иметь:

  • Зарегистрированное юридическое лицо или ИП;

  • Рецептуру продукта;

  • Этикетку.


Однако, некоторые ТУ можно использовать и без регистрации, например, на производство молочной продукции. Для этого достаточно лишь доказать соответствие вашего производства в Ростесте предъявляемым ТУ.


А можно ли работать без этих документов?


Помните, что все эти документы действительно необходимы для работы с пищевой продукцией. Они доказывают чистоту на вашем производстве, соответствие продукции качеству и гарантируют, что никто из ваших покупателей не отравится.



Организации, которые не проходят своевременные проверки и игнорируют требования законодательства ждут штрафы, а если кто-то из покупателей отравится — руководителя организации ждет реальный срок.


Кроме этого, каждый крупный магазин перед закупкой запросит у вас сертификат качества. Без него у вас не выйдет продать свою продукцию, а в случае отравления людей виноватыми окажетесь именно вы, как производитель.



3
база знаний
Комментарии: 0