Российские ученые создали сорбент из свеклы для очистки воды от нефти

Ученые из Башкортостана запатентовали новый экологически безопасный сорбент из свекловичного жома. С помощью продукта можно очищать воду от загрязнений нефтью и нефтепродуктами. Об этом сообщается на сайте Уфимского государственного авиационного технического университета.


Это сырье для региона — достаточно дешевое и доступное. В Башкортостане работают два сахарных завода, производящих ежегодно до 400 тысяч тонн свекловичного жома. Сам сорбент также является экологически чистым и не наносит вреда природе.


Принцип использования разработки простой: загрязненный участок необходимо посыпать сорбентом, оградив его бонами. Порошок поглотит нефтепродукт, после чего получившуюся смесь можно собрать скребками и утилизировать.


«‎Мы предлагаем использовать природный легкодоступный материал, который по своим характеристикам не уступает существующим на рынке аналогам, среди которых органические и неорганические сорбенты. Но у нас преимущество не только в органике: при производстве используются отходы, а это двойная польза с точки зрения экологии», — отметила автор разработки Наталья Кострюкова.


Сейчас ученые УГАТУ ведут переговоры с Главным управлением МЧС по Республике Башкортостан для заключения договора активного взаимодействия с предприятиями нефтегазовой отрасли.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
В ЕС запретили рекламу красного мяса

Европейская комиссия может запретить рекламу кр...

0
0