Инструкция по применению: как вырастить качественный арбуз?


Крестьянско-фермерскому хозяйству Ивана Болдырева принадлежит тысяча гектаров земли в Волгоградской области и чуть более двухсот из них занимают арбузы. Культивирование бахчевых — дело семейное, а опыт в этой сфере составляет более двадцати лет. Как вырастить качественные арбузы «КрупеМуке» рассказал сам Иван Болдырев.


Чем заняты на арбузной ферме?

«В 1990-е годы мои родители забрали положенную им землю за выход из колхоза и начали выращивать бахчевые и зерновые культуры. Но только два года назад я оформил на себя ИП, как продолжение их дела», — рассказывает глава КФХ Иван Болдырев.


Сейчас здесь выращивают арбузы, дыни, тыквы, пшеницу и озимую рожь. Бахчевые занимают 230 га, зерновые около 500 га, остальная земля остается под пар — восстановление после сева. Чередование земли позволяет повысить плодородие почвы и увеличить урожайность.


На постоянной основе в хозяйстве работает пять человек. В летний период нанимают дополнительную бригаду рабочих, которые помогают полоть и грузить арбузы. Вне сезона в хозяйстве занимаются ремонтом техники и готовятся к получению нового урожая.


Пять арбузов из одной семечки


«Если хотите собрать хороший урожай — обеспечьте хорошие всходы. Для этого необходимо увеличивать норму высева. Мы стараемся засеивать поля из расчёта «один килограмм семян на один гектар», — советует Иван.


Например, в этом году хозяйству Болдыревых необходимо высеять 230 килограммов. Изначально закупаются элитные семена, а после снятия урожая из части арбузов готовят вторую партию семян. Для этого семечки отделяют от мякоти, промывают, а в дальнейшем фермер использует уже их.


На ферме Ивана растут суходольные арбузы, не требующие полива. Почву вспахивают ещё зимой, чтобы в ней задержалась влага, необходимая для всхожести семян и формирования завязи. Посадка производится в конце апреля с помощью трактора-сеялки, который вносит семена в землю на глубину пять сантиметров.


Из одной семечки получается мощное плетистое растение, на котором может находиться от одного до пяти плодов. В итоге можно собрать от 20 до 30 тонн арбузов с гектара, а это более четырёх тысяч тонн продукта в сезон.


Арбузы нужны и большие, и маленькие


Срок созревания плодов зависит от сорта, самые ранние — с конца июля. На ферме Болдыревых высажено более десяти сортов, среди них популярные «Продюсер», «Каристан», «Холодок», «Барака», «Амфион», «Топ-ган» и другие. Они отличаются друг от друга по цвету мякоти и рубашки, вкусовым характеристикам и скорости созревания.


«Мы стараемся выращивать вкусные, сладкие, арбузы, которые понравятся покупателям и будут пользоваться спросом. Также учитываем толщину кожуры: арбузы с тонкой кожурой сложнее перевозить», — рассказывает Иван Болдырев.


Договоры на поставку продукции заключены с сетями «Магнит», «Пятёрочка», «Дикси» и другими. Арбузы Болдырева отправляют даже в Литву, Белоруссию, Эстонию, Польшу.


«Есть покупатели, которым на точку нужен крупный товар, от семи килограммов и выше. Сетевики, наоборот, покупают маленькие арбузы от 4 до 10 кг. Поэтому мы проводим два сбора: сначала грузим спелые, крупные плоды, а через некоторое время запускаем на поле вторую машину — оставшиеся арбузы подрастают и наливаются. Так мы можем обеспечить покупателей товаром разной величины», — рассуждает Иван.


Арбузы продают через интернет

С каждым годом крестьянско-фермерское хозяйство старается увеличивать площадь земли и наращивать объёмы производства. Сегодня успех бизнеса зависит, в том числе, от интернета – здесь производители ищут новые точки сбыта.

«Раньше существовали очные «биржи», где производители, перекупщики и грузчики договаривались о сотрудничестве. Сейчас мы размещаем объявления на различных торговых площадках, где можно найти новых партнеров», — рассказывает Иван.






3
история компании
Комментарии: 0