Полезные свойства и противопоказания чудодейственного растения иван-чая

Иван-чай, или кипрей — уникальное многолетнее растение семейства Кипрейных (Онагровых). Иванов чай по праву занимает важное место в народной медицине, его лечебные свойства известны всему миру. При правильном использовании кипрей способен улучшить здоровье и вылечить от многих болезней.




Как выглядит растение и где его можно встретить?


Иван-чай имеет прямостоячий стебель, который усыпан короткими клиновидными листьями. Некрупные цветки собраны в пышную кисть различных цветов – от красного с фиолетовым оттенком до бледно-розового. В высоту растение вырастает до 2 метров.


Цветет кипрей во второй половине лета, и уже в августе в плодах-коробочках с пухом созревают семена. Легкий летучий пух позволяет ветру разносить семена на много десятков километров от места произрастания растения.


Иван-чай на удивление неприхотливое растение и предпочитает открытые солнечные поля, лесные опушки, высушенные болота. Красивые нежно-розовые цветки кипрея, как правило, первыми вырастают на выжженных лесных полях и землях. Поэтому это растение в народе также называют “огненной травой”.


На территории России огромные поля иван-чая встречаются на Урале и в Алтае.


Непростая история кипрея


Впервые на Руси иван-чай упоминается в рукописях XII века. Тогда Александр Невский отбил крепость Копорье у Ливонского ордена, и именно здесь создали первое масштабное производство ферментированного (или сброженного) чая из кипрея. А крепость наградила растение еще одним именем – его стали называть “копорским чаем”.


Популярность лечебного чая постепенно росла и выходила на мировой рынок. К XIX веку экспорт иван-чая стал занимать 2 место, уступая лишь поставкам ревеня. Но конкуренты из Британской Ост-Индской компании несли сильные убытки, индийский чай сильно уступал “русскому” по популярности и полезным свойствам. И тогда было принято решение очернить завод, сообщив, что при изготовлении чайного напитка используют белую глину, которая крайне опасна для здоровья.


Копорские предприниматели не смогли развеять эти слухи, закупки стали неумолимо снижаться, и в итоге после 1917 года производство чаев из “огненной травы” в Копорье разорилось окончательно.


Ученый Петр Бадмаев в начале 20-столетия попытался возродить былую известность иван-чая как в России, так и в мире. Он открыл частную клинику для высокопоставленных и уважаемых господ, где основным способом лечения были отвары и настои из многолетнего растения: кипрей помогал людям улучшить здоровье и избавиться от многих недугов.


Популярность лечебных чаев снова стала расти, но Ост-Индская компания и на этот раз не позволила русскому чаю вернуться на мировую арену – Бадмаева посадили в тюрьму, а все лечебные рецепты были истреблены. В 1941 году завод в Копорье сравняли с землей, а поля с иван-чаем были уничтожены. Но полностью истребить растение не удалось, рецепты постепенно восстанавливались. И сейчас мы все же можем наслаждаться чудодейственным напитком и его свойствами.




Полезные свойства иван-чая


Каждая часть растения содержит множество разнообразных минеральных и органических веществ, растение богато микроэлементами и включает ⅔ таблицы Менделеева. Корни, стебли, листья, цветки – все используют для приготовления полезных отваров и настоек. Чаи из лечебного растения благотворно влияют на все системы человеческого организма:


- сердечно-сосудистую;


- кровеносную;


- эндокринную;


- мочеполовую;


- пищеварительную;


- лимфатическую;


- нервную.


А также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.



Корни


Корни богаты крахмалом, полисахаридами и органическими кислотами, содержат от 10 до 20% дубильных веществ, концентрация танина может достигать 20 мг, также содержатся белки, соли фосфора, кальция и кобальта.


Отвары из корней кипрея обладают такими свойствами:


- снимают воспаления и успокаивают кожу;


- снижают неврозы, улучшают качество сна;


- помогают бороться с запорами;


- очищают организм от шлаков и токсинов;


- замедляют процесс старения кожи;


- очищают кровеносную систему и укрепляют стенки сосудов;


- способствуют выводу лишней желчи из организма.


Содержание танина, пектина и флавоноидов наделяет это растение цитостатической активностью, то есть растение способствует замедлению развитию новообразований.


Мужчинам отвары из корня Иванова чая рекомендуют применять для лечения предстательной железы и повышения потенции.


Женщинам — облегчают неприятные ощущения во время менструации, помогают при лечении молочницы и снижают симптомы менопаузы.


Листья


В листьях иван-чая содержатся аминокислоты, которые необходимы клеткам нашего организма, а также минералы: магний, железо, фосфор, цинк, калий, кальций и натрий.


Листья богаты и витаминами: витамин С (опережает по содержанию лимоны в 6 раз), витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, витамины РР.


Иван-чай содержит вещества, которые замедляют процесс увядания организма — биофлавоноиды. А хлорофилл улучшает обмен веществ и помогает заживить раны.


Из кипрея изготавливают препарат “Ханерол” для борьбы с опухолями различного характера.


Отвары из листьев кипрея используют для:

- профилактики новообразований;


- борьбы с анемией;


- лечения простатита;


- лечения язв в желудочно-кишечном тракте;


- детоксикации организма;


- снижения высокой температуры;


- укрепления корней волос;


- избавления от головной боли;


- снижения веса.


Цветки


Цветки кипрея содержат антоцианы, которые являются сильными антиоксидантами. Они препятствуют повреждению мембран клеток и связывают свободные радикалы, которые могут повредить оболочку клетки и вызвать преждевременную потерю влаги и других жизненно важных элементов.


Антоцианы также добавляют в препараты для лечения глаукомы.


Также цветки обладают притягательным ароматом для пчел. Доказано учеными, что с 1 га “кипрейного” угодья, пчелы могут создать до тысячи килограммов меда, при условии, что один цветок дает до 15 мг нектара.




Народные рецепты из иван-чая


На протяжении веков из поколения в поколение передавались лечебные травяные рецепты на разные случаи жизни. И хотя в конце XIX - начале XX веков владельцы Ост-Индской компании и пытались искоренить рецепты, до нас все же дошли древние полезные методы приготовления чаев и отваров.


“Копорский чай”


  1. В середине лета во время цветения иван-чая собираем крепкие, зелёные, сочные листья и горсть цветков.


  1. Листья и цветки хорошо промываем, аккуратно промокаем хлопчато-бумажным полотенцем и оставляем сушиться на 12-18 часов. Важно не пересушить, чтобы в листьях остался сок.


  1. Далее листья и цветки несколько раз прокатываем деревянной скалкой по деревянной доске, скручивая в трубочки. Важно не превратить в кашицу, но при этом добиться выделения сока.


  1. Теперь переходим непосредственно к ферментации чая. От этого процесса зависит, какой чай получим – зелёный или чёрный.


Листья укладываем послойно (ширина слоя до 5 см) в широкую эмалированную посуду и накрываем плотной влажной тканью. Миску необходимо поставить в теплое место (24-27°С) на срок от 6 часов до 5 суток:


- зеленый чай: выдерживается от 6 до 24 часов;


- черный чай: выдерживается от 2 до 5 суток.


  1. На протяжении всего процесса ферментации следим, чтобы листья не забродили. Иногда их нужно ворошить, чтобы они равномерно созревали, и периодически увлажнять ткань. Окончание процесса ферментации можно понять по запаху – вместо травяного запаха появится приятный цветочно-фруктовый аромат.


  1. После появления пряного аромата приступаем к сушке – скрученные листья кипрея нужно мелко нарезать, выложить на пергаментную бумагу на противень. Сушим в духовке с открытой дверцей при температуре 100°С около 40 минут.


  1. Определяем готовность чая – листья должны легко ломаться, но не превращаться в пыль.


  1. Хорошо просушенный “Копорский чай” имеет цвет черного чая, но с более насыщенным ароматом. Хранить его лучше в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой или в холщовых мешочках при комнатной температуре не выше 25°С. При длительном хранении вкусовые качества только улучшаются.


Заваривается чай около 15 минут, саму заварку можно использовать до 3-х раз. Пить чудодейственный чай можно как горячим, так и холодным. “Копорский чай” издавна спасал в жару, придавал силы и бодрости, а его седативные свойства успокаивали нервную систему.


Маска для лица из иван-чая


В народной медицине многолетнее растение использовали для создания косметических средств. Расскажем, как приготовить омолаживающую и тонизирующую маску для лица.


Для создания маски нам понадобятся всего 4 ингредиента:


- растертые в порошок 3 столовые ложки кипрея (укрепляет сосуды);


- 2 чайные ложки крахмала (очищает поры);


- 2 столовые ложки кефира (повышает эластичность кожи лица);


- 0,5 чайные ложки оливкового масла (смягчает и питает кожу).


Все компоненты тщательно перемешиваем, наносим на лицо на 10-15 минут. После смываем маску теплой водой.



Лепешки с иван-чаем


Широкое применение кипрей нашел и в кулинарии. Из листьев готовят супы, салаты, выпечку.

Для приготовления полезных и вкусных лепешек нам понадобится:


- мука (3 столовые ложки);


- мука из корней иван чая (3 столовые ложки);


- сода (щепотка);


- соль (по вкусу);


- растительное масло (2 столовые ложки);


- яйцо (1 шт.);


- кефир -( ½ стакана);


- зелень (для украшения).


Все ингредиенты смешиваем, формируем лепешки и обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Подавать лепешки можно со сметаной.


Иван-чай в быту


В народе, зная чудодейственные свойства “огненной травы”, иван-чай применяли не только в качестве напитка, пищи или в изготовлении косметологических средств. Его широко использовали в быту:


- Поход в русскую баню не мог обойтись без целительного растения – из кипрея изготавливали веники в сочетании с березовыми ветками.


- Пух плодов-коробочек собирали и набивали подушки и матрацы, вязали платки, а из волокон стеблей делали прочные веревки.


Противопоказания


Как и любое лекарственное средство, иван-чай имеет ряд противопоказаний:


- индивидуальная непереносимость;


- не рекомендуют детям до 6 лет;


- во время беременности с осторожностью и после консультации с врачом;


- во время кормления грудью стоит пить травяной чай только после одобрения врачом.


Также стоит ограничить потребление отваров из иван-чая во время приема седативных (успокоительных) препаратов. От травяного чая из кипрея пользы несравненно много, но при злоупотреблении можно нанести вред своему организму.


Вокруг нас растет множество лечебных чудотворных растений, которые при правильном использовании несут в себе огромную пользу для людей. иван-чай – кладезь полезных компонентов, его химический состав поражает своей разнообразностью. И ценители здоровья отводят ему по праву главенствующее место. Регулярное употребление иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний.


Будьте здоровы!


0
Комментарии: 0
Следующая статья
В России ликвидируют рыбоохранные зоны

Государственная дума приняла в первом чтении за...

0
0