Россия впервые за пять лет возобновила экспорт пшеницы в Пакистан

После пятилетнего перерыва впервые в этом сельхозгоду Россия экспортировала в Пакистан 1,5 млн тонн пшеницы. Об этом сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского.


Как объяснил Игорь Павенский, это связано с тем, что в Пакистане увеличивается внутреннее потребление, а вот погодные условия в складываются неудачно — стоит засуха. По оценке специалиста, в следующем сезоне поставки пшеницы в эту страну вырастут до 3,5 млн тонн, однако конкуренция за этот рынок усилится.


Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отметил, что что Пакистану удалось добиться самообеспечения по пшенице несколько лет назад, поэтому страна ушла с мирового рынка. В этом сезоне страна возобновила закупки потому, что сработал страховой случай — засуха.


«Возвращение Пакистана было одним из факторов роста мировых цен на пшеницу в первой половине этого сезона», — сказал Эдуард Зернин.


Напомним, Пакистан, по данным «Русагротранса», находится на четвертом месте среди основных покупателей российской пшеницы. На первом — Египет с 8 млн т (плюс 2,3 млн т по сравнению с минувшим сезоном). На втором — Турция с 6,3 млн т (минус 500 тыс. т). На третьем — Бангладеш с 1,9 млн т (поставки остались на прошлогоднем уровне). На пятом — Азербайджан с 1,37 млн т (плюс 170 тыс. т).

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Ученые открыли новый загадочный вид кофе на замену арабике

В Западной Африке обнаружили малоизученный вид ...

0
0