Генетики сделают коровье молоко безопасным для аллергиков

Уральские ученые занимаются созданием генетически модифицированного крупного рогатого скота, пишет «Агровестник». Предполагается, что сами коровы будут безрогими, а в их молоке не будет лактозы, вызывающей аллергию у человека.


Ученые трудятся над несколькими участками ДНК. Первый участок генома отвечает за восприимчивость к вирусу лейкоза, который является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний у коров. Второй – за образование белка бета-лактоглобулина, одного из самых сильных аллергенов молока. Если ген заблокировать, белок не будет синтезироваться, и молоко станет безопасным для аллергиков. Кроме этого, новый вид коров будет безрогим, чтобы животные не травмировали друг друга на фермах.


«Идея в том, чтобы объединить разработки по in vitro оплодотворению, культивированию, трансплантации эмбрионов с опытом молекулярной биологии, генной инженерии и генной терапии. И создать животных с улучшенными хозяйственными свойствами не за 7-10 поколений, а быстрее – путем прямого внесения небольших изменений в геном существующей породы», – поясняют в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УроРАН.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Россия впервые за пять лет возобновила экспорт пшеницы в Пакистан

После пятилетнего перерыва впервые в этом сельх...

0
0