В России создали уникальные органические удобрения для овощей и винограда

Ученые из Севастопольского государственного университета создали уникальные органические удобрения, сообщается на официальном сайте СевГУ.


Новая установка позволяет производить удобрения из любых органических отходов, в частности переработанного винограда с винзаводов. Удобрение раздробляется на структурные частицы, которые лучше усваиваются растениями, попадая непосредственно в клетку. Конечный продукт наносится на растения в жидкой форме.


Удобрения уже использовались на одном из виноградников «Магарача». Результатом стала прибавка урожая до 15%, также увеличилась скорость накопления сахаров на 10-12%.


«Поскольку сок содержал большее количество фенольных и антоциановых веществ, улучшилось качество виноматериала и вина. Фенольные вещества отвечают за иммунитет. То есть растение более устойчиво к негативным факторам: патогенам, засухе. Эти показатели выше, чем при традиционной химической защите. Данный фактор очень важен для виноделов. Чем больше фенольных веществ, тем более полнотелым и качественным получается вино», — отметила Елена Странишевска, заведующая лабораторией ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН».


Однако область применения органических удобрений не ограничивается только виноградниками: они повысят урожайность и в овощеводстве, где органическая составляющая удобрений) также дает прибавку к урожаю (10-15%) и повышает качество жизни растений.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
В мире начнут производить искусственные яичные белки

Один из крупнейших мировых производителей пива ...

0
0