Ученые: ментол сможет заменить пестициды

Ученые выяснили, что соединение, полученное из ментола, сможет помочь аграриям бороться с вредителями без применения химии, сообщает портал «ГлавАгроном».


Ученые выяснили, что растения могут посылать друг другу сигналы об угрозах в их локальной среде в форме летучих органических соединений, которые выделяются одним растением и обнаруживаются другим. Например, соя и луновидная фасоль способны выделять терпеноиды, активизирующие защитные гены соседних растений того же вида. По сути, такая химически индуцированная активация генов может помочь растениям защититься от угроз.


Ученые из Токийского научного университета решили использовать эту особенность растений для создания экологически чистой альтернативы пестицидам.


Объектом изучения стал ментол, который обладает способностью активизировать иммунную систему растений. Ученые планировали создать соединения, структурно похожие на ментол, но более эффективные в активации защитных механизмов растений. Поэтому специалисты химически модифицировали ментол, добавив в него аминокислоты.


Одно из шести х соединений, получившее название ment-Val, показало большую эффективность по сравнению с оригиналом. Эксперимент показал, что ment-Val увеличивает экспрессию генов в сое, горохе, табаке, салате и кукурузе. Это позволило ученым прийти к выводу, что ментоловые соединения могут стать эффективным заменителем пестицидов.

0
Комментарии: 0
Следующая статья
Nestle создала молоко из гороха

Компания Nestle создала новый веганский напиток...

0
0