В России появятся ГОСТы для растительных альтернатив мясу и молоку

Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) совместно с Федеральным научным центром Пищевых систем РАН приступили к разработке ГОСТов на растительные альтернативы молоку и мясу, сообщает Национальное аграрное агентство.


По словам сооснователя Ассоциации Артема Пономарева, это поможет подготовиться к будущему росту рынка растительных альтернатив не только сточки зрения законодательства, но и позволит создать программы повышения квалификации будущих специалистов.


«Фактически, ГОСТ — это добровольный стандарт. Но мы сейчас не понимаем, что такое растительный продукт, однако очевидно, что он не может называться «молоком», «йогуртом», «сыром» — эта продукция по закону исключительно животного происхождения без каких-либо растительных компонентов. Поэтому называть растительные продукты молочными терминами абсолютно некорректно. Так что в первую очередь нужно разработать регулирование, которое определит, как называть эти продукты (сейчас предпочтительные варианты — «растительный напиток», «сквашенный продукт»), прописать методы их идентификации, а потом уже можно будет работать над добровольными стандартами. При этом «птичье молоко» и «кокосовое молоко» можно вынести за скобки, потому что это традиционно используемые названия», — прокомментировал гендиректор «Союзмолока» Артем Белов.


Кроме того, эксперт рынка FoodNet НТИ Андрей Зюзин отметил, что сейчас перед разработчиками стандартов также стоит другая сложная задача — ГОСТы должны быть не узконаправленными, а способствовать расширению ассортимента альтернативных продуктов, причем не только из растительного сырья.

0
Комментарии: 0
Следующая статья