Из Сибири с любовью: о чае, созданном самой природой


Иван-чай — давно известное растение, из которого во времена царской Руси делали чай. Компания «RUSSIAN TEA» решила заняться производством напитков на его основе и возродить традицию русского чаепития. «КрупаМука» взяла интервью у Ирины Анцибаловой, директора по развитию компании «RUSSIAN TEA».



«Дело души»


Компания «RUSSIAN TEA» существует четыре года. Их производство находится в экологически чистой зоне Сибири, в деревне Верхний Курлугаш. Во главе стоит Анна Панина, которая однажды приехала в Хакасию и увидела огромные цветущие поля. Полюбив Сибирь всем сердцем, она решила создать небольшое дело по производству чая из таёжных цветов, ягод и трав.


«Как правило, растения Анна собирает сама: тщательно выбирает каждую травинку, знает, какие листья можно заготавливать, а какие срывать не следует. Она с детства любит растения и читает много специализированной литературы. Это дело её души», — рассказывает Ирина. Она давно знает Анну и приходится другом её семьи.


В сезон сбора привлекают настоящих травниц, которые занимаются этим много лет и знают все секреты сбора растений. Относиться к делу нужно ответственно: у каждой травы своё время созревания, а значение имеет даже расположение листьев на самом растении.


Шесть сибирских вкусов


При создании купажей компания консультируется с биологами и фармацевтами. Они подсказывают, какие травы можно сочетать между собой, и чем полезен определённый сбор. В настоящий момент разработано шесть купажей, у каждого из которых есть сертификат соответствия, необходимый, в том числе, для экспорта в Европу. Сейчас RUSSIAN TEA готовит поставку своей продукции в Словению.



«Самый продаваемый купаж — “Таёжный”. Изначально в него входил бадан, дикорастущая смородина и хвоя кедра. На презентации чая нам предложили попробовать добавить другие ингредиенты. Мы прислушались, дополнили чай хвоей пихты, корой, молочными шишками лиственницы и почками сосны. Получился новый вкус», — вспоминает Ирина Анцибалова.


Ещё один купаж — «Первоцветы». Цветы для него собираются сразу после схода снега, с начала апреля до середины мая. В его состав входят, в том числе, медуница и мать-и-мачеха, помогающие при частых бронхитах.


Для любителей ягодных напитков выпускается купаж «Дикая ягода» с плодами облепихи, вишни, полевой клубники и другими ягодами и цветами. «Букет лета» будет полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом.


Как создается чай?


На производстве все процессы, начиная от сбора растений с поля до фасовки готового чая, ведутся вручную. За сезон удаётся собрать около полутора тонн листьев, травы и цветов, поэтому времени и усилий затрачивается немало.



«Листья иван-чая сначала нужно подвялить, чтобы они не ломались. Мы раскладываем их в закрытом проветриваемом помещении и подсушиваем на воздухе, процесс занимает от 8 до 36 часов. Затем ферментируем: вручную скручиваем каждый листочек и закладываем в кедровую бочку. Готовность чая определяем по запаху: он должен быть цветочным», — рассказывает Ирина.

Ферментация обычно длится около полутора суток. Далее листья раскладывают в большие печи, где при температуре в 80 градусов они сушатся около пятнадцати минут. Готовые ингредиенты купажа смешивают, чай фасуется по герметичным пакетам или стеклянным баночкам.


Традиция русского чаепития


«Важно правильно заваривать чай. Температура воды должна быть около 80 градусов: после закипания чайнику нужно постоять без нагрева 3-5 минут. На литр воды необходимо 5-7 граммов чая, а настаивать лучше двадцать минут. Заваривать одну порцию травяного чая можно до трех раз — так вы раскроете все грани его вкуса», — советует Ирина Анцибалова.



Компания устраивает настоящие чайные церемонии для местных жителей, презентует продукцию на курортах и проводит дегустации для иностранцев. Гостям предлагают попробовать настоящий русский чай и рассказывают о пользе напитка.


«В XIX веке наша страна поставляла иван-чай в Европу как русский чай. Потом спрос немного упал, и сейчас наша миссия — возродить традицию русского чаепития», — заключает Ирина Анцибалова.



3
история компании
Комментарии: 0